Цензор.НЕТ

19.01.14 12:51

"ЕС будет делать все, чтобы Украина не стала новой Беларусью", - глава МИД Швеции

МИД Швейцарии надеется, что украинская власть уступит и пересмотрит принятые 16 января законы, столкнувшись с критикой и напоминанием о взятых на себя обязательствах

Об этом в интерью «Громадське. ТБ» сказалминистр иностранных дел Швейцарии Карл Бильдт, передает Цензор.НЕТ.

«Мы сделаем все возможное, чтобы на выборах в следующем годууважали существующих кандидатов. А также посмотрим, что можносделать со стороны ЕС, чтобы Украина не стала новой Беларусью,утратив и свое будущее и достижения периоду независимости», -сказал Бильдт.

Глава МИД Швеции заявил, что "драконовские законы", которые принялаукраинская власть теперь будут первыми на повестке дня в ЕС. ВСовет Европы и ОБСЕ были направлены запросы о ситуации, котораясложилась. Вместе с тем, он напомнил, что украинская власть времяот времени дает разные сигналы ЕС, то они намерены подписатьассоциацию, то нет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Всех не пересажают!", - на Евромайдан подтягиваются украинцы скастрюлями и ведрами на голове

"Украинская власть забывает, что мы (ЕС. - Ред.) будем оценивать нето, что они говорят, а то, что они делают. А мы (ЕС. - Ред.) видим,что они (украинские власти. - Ред.) прибегли к суровому ограничениюгражданских прав и свобод и это ключевой момент в отношениях междуЕС и Украиной сейчас", - заявил Бильдт.

В понедельник на встрече глав МИД стран ЕС будет обсуждениесложившейся ситуации в Украине. "Будет высокая поддержкакритических заявлений, которые уже прозвучали в оценках событий вУкраине от руководителей ЕС. Мы также ожидаем разъясненийукраинских властей относительно их действий, а также мы ожидаемотмены законодательства, которое явно противоречит взятымобязательствам Украины перед различными европейскимиорганизациями", - пояснил Бильдт.

"Мы будем делать все, чтобы Украина не превратилась в новуюБеларусь. Мы надеемся, что власть отступит и пересмотрит своидействия и решения", - заявил глава МИД Швеции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Это не Запад теряет Украину, а Украина теряет свое будущее, - МИДШвеции

Глава МИД Швеции подтвердил, что ЕС и США ведут активные переговорыо введении санкций. И этот диалог проходит очень активно и вариантвведения санкций является очень вероятным.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 17 январяподписал законы, которые Верховная Рада приняла на заседании 16января.

Ранее Президент Европейского парламента Мартин Шульц призываелПрезидента Украины не подписывать законы, принятые Верховной Радой16 января.

В частности, Шульц отметил, что вступление в силу указанныхзаконопроектов может ограничить основные свободы граждан, будетпрепятствовать свободе собраний и слова, а также «будет толкатьУкраину назад к ее авторитарному, советскому прошлому».
Он также добавил, что последние события в Раде являются не тольконеуважением к воле участников Майдана, но также «могут отдалитьУкраину от Европы и, фактически, цивилизованного мира».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР свято верит, что Евромайдан - "спецоперация" Запада, которуюнужно жестко подавить: журналисты рассекретили темники"регионалов". ДОКУМЕНТ

В свою очередь, глава комитета Европейского парламента по вопросаминостранных дел Элмар Брок отметил, что если Янукович подпишетпринятые законы, то он «даст четкий сигнал своим гражданам имеждународным партнерам Украины, что он вводил их в заблуждение иникогда в действительности не воспринимал принципы демократии,верховенства права и уважения основных свобод и правчеловека».

Министр иностранных дел Швейцарии, которая сейчаспредседательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству вЕвропе, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер высказалобеспокоенность последними законодательными актами в Украине.Буркгальтер призвал власти в Киеве выяснить с соответствующимиисполнительными структурами ОБСЕ, соответствуют ли принятыезаконодательные акты общим обязательствам Украины как члена этойорганизации.

Напомним, Верховная Рада в «ручном» режиме приняла закон «Овнесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусесудей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защитыбезопасности граждан». Так, данный закон также запрещает езду вколонне, ношение шлемов и установку палаток на митингах,вводитуголовную ответственность за клевету, экстремизм, массовыебеспорядки, блокирование и захват зданий и др.

В ручном режиме были приняты законы о заочном уголовномпроизводстве, усилена ответственность за нарушения на стадионах, заоскорбление правоохранителей, а также введена продажа SIM-карт попаспортам.

← Назад в рубрику