Цензор.НЕТ

21.04.08 12:36

Эксперты прогнозируют резкий скачок цен на бензин после майских праздников

На днях в Украине снова началось ползучее подорожание нефтепродуктов. Эксперты прогнозируют резкий ценовой скачок на бензин и дизтопливо после майских праздников.

На днях в Киеве снова подорожал бензин А-95 и дизтопливо - до 5,90-5,95 гривны за литр. По информации газеты, среди всех регионов в столице - самые высокие цены на дизтопливо. В Крыму и Донецке А-95 стоит в среднем 5,85 гривны за литр, а дизтопливо - 5,80. В других регионах цены ниже еще на 15-20 копеек.

В то же время, в связи с традиционным весенне-летним увеличением потребления нефтепродуктов эксперты прогнозируют неизбежное подорожание дизтоплива на 30-50 копеек.

В частности, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн считает, что в связи с праздниками потребление бензина расти не будет, поэтому еще 3-4 недели цены на него останутся стабильными и лишь с 12-15 мая пойдут в рост.

"После майских праздников начнется резкий скачок потребления. С учетом того, что со 2 апреля нефтепродукты в мире снова подорожали на 10%, в одночасье будет ценовой скачок: новые партии А-95 и ДТ пойдут в рознице минимум по 6,10-6,15 гривны за литр. До 7 или даже до 6,5 гривен за литр А-95 или ДТ цена вряд ли повысится, но вполне вероятно, что 6,30 будет", заявил эксперт.

Директор научно-технического центра Психея Сергей Сапегин менее оптимистичен. По его мнению, нефтепродукты пойдут в рост уже в ближайшие дни. "Скоро по всей Украине А-95 и ДТ будет 5,80 гривны за литр, на какой цифре остановится цена, сказать сложно, но летом 7 гривны за литр - это пока из области фантастики. А вот 6,50 - вполне вероятно, особенно в Крыму, куда съедутся много отдыхающих на своих автомобилях", подчеркнул эксперт.

Напомним, 18 апреля после реконструкции запущен Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что запуск в эксплуатацию реконструированного Одесского НПЗ позволит заводу поставлять около 20% от общего объема нефтепродуктов на рынке Украины.

← Назад в рубрику