Цензор.НЕТ

21.04.08 13:01

Президент Могилянки попросил "регионалов" не спекулировать на внешнем тестировании

Президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит заявил, что внешнее тестирование не может становиться предметом политических спекуляций.

отреагировав тем самым на то, что народные депутаты Украины Дмитрий Табачник, Инна Богословская и Василий Горбаль зарегистрировали под N2395 проект постановления относительно обращения к Кабинету Министров с требованием об отмене постановления N1312 от 31 декабря 2005 года Кабинета Министров "О неотложных мерах по внешнему независимому оцениванию и мониторингу качества образования".

Как сообщает Украинский центр оценивания качества образования, С.Квит отметил, что первое правительственное решение, с которого начался процесс подготовки общенационального независимого оценивания, было соответствующее постановление правительства Виктора Януковича N1095 от 25 августа 2004 года. "В то время вице-премьером по гуманитарным вопросам был тот же Д.Табачник, который сейчас, находясь в оппозиции, в сущности, хочет, отменить собственное решение", - подчеркнул он.

"Конечно, существует много вопросов и проблем, но Украина находится на пути создания собственной национальной системы независимого оценивания. Первый опыт всегда болезненный - и именно поэтому украинские политики, учителя, академическая община должны пройти этот путь вместе, сплотившись ради решения проблем, которые возникают, а не прячась от них", - считает он. Кроме того, добавил он, сегодня свыше 150 стран мира использует независимое оценивание знаний выпускников школ.

Также президент НУ "Киево-Могилянская академия" выразил уверенность в том, что тестирование относится к вопросам национальной безопасности, и это, по его словам, "хорошо, что несколько украинских правительств подряд, не обращая внимание на разную политическую ориентацию, уделяли ему необходимое внимание".

Напомним, сегодня, 21 апреля, состоится внеочередное заседание правительства, посвященное вопросам внешнего тестирования. Как сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко, заседание проводится с целью выяснить, "может ли сегодня страна без какого-либо нарушения прав школьников, будущих студентов, их семей провести это тестирование, могут ли они качественно провести это тестирование".

← Назад в рубрику