Цензор.НЕТ

21.04.08 13:09

Ученые просят своих российских коллег остановить "антиукраинскую истерию"

Украинские ученые призывают российских коллег остановить «антиукраинскую истерию» в России.

Соответствующее обращение приняли участники Конференции Академии наук высшей школы Украины – авторитетной общественной научной ассоциации, объединяющей более 250 ведущих ученых, которые работают в университетах нашего государства и многих других стран мира, в частности, и Российской Федерации.

«Ученые Украины стремятся к поддержке и углублению взаимовыгодных контактов с российскими коллегами. Поэтому нас весьма тревожит то, что на протяжении последнего времени государственное руководство Российской Федерации, высокопоставленные военные позволяют себе поучать Украину в тональности, недопустимой для практики равноправных межгосударственных отношений, более того – угрожают ей применением силы в случае, если наше государство решится на нежелательные с точки зрения Кремля шаги и решения», - отмечают подписанты обращения.

Украинские ученые призывают своих российских коллег осознать, что решение нашего государства об участии в той или иной системе коллективной безопасности ни в коей мере не будет угрожать безопасности и интересам России. В то же время они отмечают, что «развернутая российскими правящими элитами антиукраинская истерия уже негативно отражается на атмосфере доверия и дружбы между нашими народами. Сворачиваются нужные обеим странам научные и инновационные проекты».

Ученые призывают российских коллег использовать все свое влияние в обществе для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации недружелюбных, оскорбительных по отношению к Украине заявлений, которые неминуемо приведут к ухудшению отношений между двумя соседними народами. Со своей стороны, украинские ученые будут стремиться и в дальнейшем поддерживать и развивать весь спектр украинско-российского научного сотрудничества, считая его важной составляющей частью формирования нормальных, по-настоящему дружеских, равноправных и добрососедских украинско-российских отношений.

Как сообщил президент Академии наук высшей школы Украины, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Дробноход, конференция академии в то же время призвала все научные ассоциации Украины поддержать это обращение.
← Назад в рубрику