Цензор.НЕТ

21.04.08 14:11

Таран: парламентская республика перенесет конфликт между Ющенко и Тимошенко в Раду

Любая парламентская республика чрезвычайно уязвима для внешнего давления, поскольку политики из других стран постоянно создают конфликтные ситуации в такой республике и тем самым имеют возможность давить на власть внутри страны. Поэтому не случайно Россия выступает за создание в Украине парламентской республики.

Об этом сообщил на пресс-конференции в медиа-холле информационного агентства глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран, комментируя возможность перехода Украины к парламентской республике.

"По сути, конфликт между премьером и президентом переносится в стены парламенты. В этом случае воевать между собой будут лидеры фракций, часто ссориться и, так или иначе, менять премьера. К тому же парламентские республики очень редко демонстрируют стабильность работы Кабмина. Более того, в парламентской республике невозможно провести радикальные либеральные реформы, поскольку там существует высокая опасность популизма. Проводить радикальные реформы можно только при условии сильной президентской вертикали", - подчеркнул политолог.

Также Сергей Таран сообщил: чтобы утвердить в Украине парламентскую республику, "во-первых, необходимо изменить систему выборов, где избиратели могли бы непосредственно влиять на список или на расположение людей в списке, для того, чтобы в парламент попали совсем другие политические силы. Во-вторых, необходимо отказываться от внеблокового статуса и присоединяться к НАТО, чтобы оградить парламентскую республику от внешнего давления".

← Назад в рубрику