Цензор.НЕТ

20.01.14 17:52

Милиция может применить против митингующих огнестрельное оружие, - МВД

В ходе вчерашних массовых беспорядков в Киеве на улице Грушевского милиция имела право применить огнестрельное оружие. Это предусмотрено ст.12 закона Украины «О милиции».

Об этом сообщает пресс-служба МВД со ссылкой на начальникауправления массовых и спортивных мероприятий ДОБ МВД Украины ОлегМатвейцов, передает Цензор.НЕТ.

«Ст. 12 закона «О милиции» четко указывает, что в случае групповогонападения на работников милиции, угрожает их жизни и здоровью,правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие», -отметил представитель МВД.

Смотрите также: "Беркут" на ул.Грушевского обстрелял безоружного афганца, которыйспасал человека. ВИДЕО
По словам Олега Матвейцова, вчера милиционеры действовали не такжестко, как позволяет им в этой ситуации закон. В отношении тех,кто совершал активные противоправные действия, применяли толькоспециальные средства активной обороны, которые используются вовремя несения службы по охране общественного порядка. В частности,это слезоточивый газ, специальные средства для отстрела резиновымипулями несмертельного действия и свето-шумовые гранаты.

Начальник Управления массовых и спортивных мероприятий такжеотметил, что водометы вчера использовались только для того, чтобыпотушить пожары, которые были вызваны митингующими.

Смотрите также: Милиция беспрепятственно пропустила "титушек" в Мариинский парк.ФОТО

«В связи с тем, что активисты пришли на Европейскую площадь сзажигательными смесями, файерами и другими пиротехническимисредствами, подожгли служебные автомобили милиции и другие объекты,правоохранители использовали водометы для тушения пожара инераспространения его дальше», - подчеркнул правоохранитель.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Черновицкий "Беркут" готовят к выезду на Киев - люди собираютсяперекрывать дороги

Как сообщалось, милиция использует против митингующих спецсредствамассового поражения, прикрепляя скотчем к гранатам металлическиешарики и болты. Также людей поливали из водометов при 10-градусномморозе, что запрещено законом Украины и ООН. Более 100 митингующихполучили травмы, у некоторых выбиты глаза и раздробленыконечности.

← Назад в рубрику