Цензор.НЕТ

21.04.08 15:01

Лавров пугает, что из-за Косово может развалиться Евросоюз

Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что абсолютизация суверенитета Косово "работает на внутриевропейские потрясения".

Российский политик не исключает скорого распада Евросоюза, сообщает  NEWSru.com со ссылкой на журнал "Профиль".

По словам Лаврова, "Косово представляет собой лишь вопиющий пример такой дихотомии (последовательного деления на две части, не связанные между собой – ред.)".

"Нельзя исключать, что в условиях резкого снижения цены отделения государства Евросоюза начнут фрагментироваться раньше, чем он превратится в "Европу регионов", - подчеркнул глава МИД. - Связанные с сепаратизмом националистические выбросы будут тянуть Европу назад, в "традиционное" прошлое".

"И в этом плане абсолютизация суверенитета Косово работает на внутриевропейские потрясения, - сказал российский политик. - Кто-то это понимает и ведёт себя последовательно, отказываясь признать независимость Косово. Кто-то думает, что спасти страну от развала можно филиппиками в адрес собственных сепаратистов".

По его словам, "к этому следует добавить возрастающую, в том числе вследствие во многом политизированного расширения и снижения уровня однородности ЕС, громоздкость процесса принятия решений в Брюсселе, а соответственно, и снижающуюся оперативность коллективного реагирования на развитие событий".

Как известно, Косово провозгласило себя независимым государством от Сербии 17 февраля текущего года. Более 20 стран уже признали суверенитет края. Однако многие страны, такие как Сербия и Россия, остаются непреклонны и считают провозглашение независимости Косово незаконным.

Также Сергей Лавров заявил, что у России нет аллергии на глобальное регулирование, и Москва готова договариваться о компромиссах в международных делах в интересах коллективных действий.

Он подчеркнул, что недавние саммиты НАТО, Совета Россия-НАТО, а также встреча президентов России и США в Сочи, "показали, что без общего понимания содержания современной исторической эпохи очень трудно, подчас просто невозможно выйти на коллективные стратегии и действия".

"По-прежнему даёт о себе знать неготовность некоторых партнёров, прежде всего политико-психологическая, принять новую реальность, - сказал глава МИД РФ. - Отсюда стремление вести дела так, как если бы в Евроатлантике да и мире в целом ничего не произошло за последние 16 лет".

Лавров полагает, что саммиты в Бухаресте и Сочи убедительно показали, что "нельзя определять отношения России с западными партнёрами как "противостояние".

По словам министра, "разговоры об этом являются попыткой поставить нас перед выбором - или сотрудничество на диктуемых нам условиях, или конфронтация".

"Но этот выбор – ложный, - подчеркнул он. - Мы постоянно говорим о том, что никакой конфронтации, включая затратную гонку вооружений, не будет, просто потому, что для этого нет никаких объективных оснований и Россия в этом участвовать не будет".

"В отсутствие цементирующего западный альянс материала, который в своё время был представлен "советской угрозой", определённые политические силы стремятся найти новый, и этот поиск почему-то приводит к России", - отметил Лавров.

"Если говорить о глобальном регулировании и тому подобном, то у нас нет на это аллергии, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы готовы в той же мере, что и наши основные международные партнёры, договариваться о компромиссах в международных делах в интересах коллективных действий для решения общих задач".

По его словам, именно на это "направлены идеи о коллективном лидерстве ведущих государств мира, тройственном взаимодействии между Россией, Евросоюзом и США, о стратегической открытости".

Российский политик также заявил, что "без равноправного взаимодействия в "треугольном" формате нам не выстроить в Евроатлантике устойчивую, отвечающую требованиям времени архитектуру по-настоящему коллективной безопасности".

"Нельзя не видеть, что односторонние действия, такие как одностороннее провозглашение независимости Косово, размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе и настойчивое лоббирование ускоренного продвижения Грузии и Украины в НАТО, в корне противоречат этой цели", - подчеркнул он.

Также Лавров уверен, что последствия такого рода развития "будут двоякими".

"С одной стороны, отношения России с Западной Европой будут возвращаться к тем временам, когда они были функцией российско-американских отношений, - пояснил министр. - С другой - неизбежной ценой этих действий станут дополнительные трения в трансатлантических отношениях, новые преграды на пути восстановления единства всей Европы". "Думаю, проиграют все", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

← Назад в рубрику