Цензор.НЕТ

21.04.08 15:07

Затулин: уже можно говорить о железном занавесе в российско-украинских отношениях

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что уже можно говорить о железном занавесе в российско-украинских отношениях.

"Это делается, прежде всего, усилиями властей Украины, которые с упорством достойным лучшего применения тянут страну к разрыву цивилизованных связей с Россией. Это связано и с курсом в НАТО, и с гуманитарной политикой, которая проводится сейчас на Украине совершенно оголтелым образом, пренебрегая интересами русской и русскоязычной части населения Украины", - заявил Затулин.

Также Затулин считает, что вопрос НАТО актуален уже сегодня, поскольку, несмотря на то, что по прогнозам экспертов прямое членство в НАТО в ближайшей перспективе не просматривается, "почему вы должны верить вам или мне, если мы выражаем такую точку зрения".

"Есть люди военные, конкретные люди, которые видят, что Украина при министре обороны Гриценко фактически процентов на 80 перешла на стандарты НАТО. И, не будучи членом НАТО, по сути является страной сателлитом, уже несмотря на действие договора. Теперь она (Украина) решила формализовать, вступить в подготовительный класс. Я уже говорил, что разница между Планом действий и членством в НАТО примерная такая же, как между кандидатством в КПСС и членством в КПСС. То есть фактически никакой разницы. Сколько это будет продолжаться - 10 лет, 3 года или полтора мне не известно. Но ни я, ни Россия не собираемся все время жить в неопределенности от того, каким образом Украина завтра кинет Россию по каким-то вопросам, связанным с оборонной безопасностью. Что это за партнер такой, который бесконечно пренебрегает нашими интересами?", - отметил Затулин.

По его словам, "в вопросах безопасности Россия, надеюсь это понятно всем, вправе беспокоиться, пережив столько войн, распадов, всяких гражданских, империалистических. Вот она и беспокоится. И не надо нас в этом отношении расслаблять или расхолаживать всякими отсылами, что это будет лет через 10".

"А что через 10 лет это будет лучше? Россия не хочет и не может быть членом НАТО. При организации НАТО сразу не Россия, а Советский Союз предложил, что он вступит в ряды. Это было при Сталине. Было демонстративно отказано. В первый срок президентства Путина он выражал намеком такое желание, что давайте обсудим это. Но после этого разве НАТО схватилось за это и стало предлагать России членство? Ничего подобного. НАТО не собирается включать Россию. Россия не может быть членом НАТО. НАТО не хочет брать на себя обязательство о территориальной целостности России. Не хочет, например, конфликтовать с Японией из-за Курильских островов. Не хочет обсуждать российско-китайские проблемы. Хотя они у нас сейчас сняты. Но если бы они у нас были, то ясно, что это наши проблемы, а не проблемы НАТО и ясно, что Россия не член НАТО", - заявил Затулин.

Он подчеркнул, что Россия, видя такое отношение, в НАТО не собирается. "Украина собирается в НАТО и этим меняет свой статус – превращается из внеблоковой в блоковую страну. Знаете, я конечно доволен тем, что столько хороших слов время от времени про нас говорит и Ющенко, и Тимошенко, и Огрызко и кто угодно. Но слова словами, а дела делами. Поэтому люди военные - люди конкретные. Они считают потенциалы, мнения о военных ситуациях, оборонные стратегии и вынуждены на это делать скидку, и разрабатывать новые планы, требовать на это ресурсы, отнимать эти ресурсы у мирных отраслей. Мы этого не хотим", - подчеркнул Затулин.

Также он прокомментировал слова министра обороны Украины Юрия Еханурова относительно того, что Украине надо брать пример с России в отношениях с НАТО. "Это лукавство, лицемерие обычное. Украинские власти все время не удовлетворены нашим поведением. Только что стали высасывать из мухи слона, как из пальца, рассказывая о том, что Путин хочет расколоть Украину, у Украины отобрать Крым и Восточную Украину. Это якобы потому, что он против того, чтобы Украина была в НАТО. Значит, когда мы публично говорим, что могут быть последствия вступления Украины в НАТО, нас обвиняют в том, что это вмешательство во внутренние дела. Когда мы этого не говорим, то господин Ехануров и другие рассказывают за нас и про нас, что на самом деле у нас отношения с НАТО лучше, чем у Украины", - заявил Затулин.

Он отметил, что Россия старается "выстраивать нормальные отношения с любым соседом, а НАТО - наш сосед уже. Он вышел на нашу границу в районе Прибалтики. Естественно и в советские времена у нас были правила джентельменских отношений, в том числе и с блоком НАТО. Наши корабли советские заходили в НАТОвские порты, их корабли - в наши, с визитом вежливости. Но это не означало, что отменяется двухблоковый мир, отменяется факт соревнования двух систем".

"Почему сегодня то, что мы здороваемся с кем-то: "Ах, посмотрите, они здороваются, а не дерутся. Значит у них отличные взаимоотношения!". Мы что, собираемся вступать в НАТО?. А господин Ехануров – это министр того правительства, которое хочет вступить в НАТО. Это одно обстоятельство, а второе мы не собираемся вступать в НАТО", - подчеркнул Затулин.
← Назад в рубрику