Цензор.НЕТ

21.01.14 12:01

Многие украинцы в борьбе против Януковича готовы идти на самые крайние меры, - Die Welt

Ситуация в Украине накаляется

Об этом пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt ФлорианКеллерман, передает Цензор.НЕТсо ссылкой на InoPressa

В понедельник продолжились протесты, вызванные отказом президентаУкраины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС.Сотни радикально настроенных людей, придерживающихся идейевропейской интеграции, вооружились битами и камнями длястолкновений с милицией. Милиция, в свою очередь, примениларезиновые пули и свето-шумовые гранаты. В ходе столкновений, поразличным данным, серьезно пострадали от 50 до 200 человек.
Политические руководство страны, по мнению наблюдателей,окончательно решило положить конец массовым демонстрациям,сотрясающим Украину уже многие недели.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР: Когда поддержка Майдана будет на минимуме, не исключен силовойразгон

"Стратегии, направленной на эскалацию ситуации, президент Януковичпридерживается с конца прошлой недели, когда он подписал законы,существенно ограничивающие демократические права украинцев, -рассказывает журналист. - В частности, отныне за участие вдемонстрациях, закончившихся столкновениями с милицией,предусмотрено до 15 лет лишения свободы, а за довольно свободнотрактуемые "экстремистские действия" - от трех до семи". Многиеновые законы, по мнению комментаторов, оказались намного жестчетех, что приняты в авторитарной России.

Между тем, продолжает Келлерман, в свете последних событий"действия Януковича кажутся вполне логичными и последовательными":"Если еще несколько недель назад украинский президент, не имеякакой-либо концепции и на фоне усугубляющегося экономическогокризиса шел на президентские выборы 2015 года, которые с высокойвероятностью - как показывают опросы общественного мнения -выигрывал Виталий Кличко, то теперь у него в руках оказались всесредства, чтобы обратить результат в свою пользу".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Виновник противостояния в Украине - власть. Она игнорирует неменьше половины граждан Украины", - Вакарчук. ВИДЕО

"Во-первых, за отказ от евроинтеграции Россия оказала Украинефинансовую помощь в размере $15 млрд. и Янукович сможет вернутьсвоих временно разочаровавшихся избирателей из восточной и южнойчасти страны, во-вторых, он собирается заткнуть рот противникам спомощью новых законов. При этом, как сообщают СМИ, Янукович недопустит к выборам Виталия Кличко: кандидату будет отказано из-завида на жительство в Германии (от которого Кличко уже отказался)",- говорится в статье.

В настоящее время, добавляет Die Welt, украинские комментаторы неисключают самые радикальные сценарии развития событий в Украине -вплоть до гражданской войны или развала страны на прозападную ипророссийскую части. Как отмечает публицист Андрей Окара, сейчас"ситуацию в стране никто не контролирует, а многие люди, преждевсего из Западной Украины, готовы в борьбе против Януковича идти насамые крайние меры".

← Назад в рубрику