Цензор.НЕТ

21.04.08 15:14

Шуфрич: досрочные выборы может спровоцировать только коалиция своей несостоятельностью

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич (фракция Партии регионов) считает, что несостоятельность демократической коалиции может спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции.

Шуфрич не исключил, что «условно 30 сентября могут быть объявлены досрочные парламентские выборы». По словам Шуфрича, в таком случае Президент Украины Виктор Ющенко не нарушит Конституцию, поскольку пройдет год со дня проведения предыдущих досрочных выборов народных депутатов.

Он напомнил, что после майских праздников останется 4 месяца до того времени, когда могут быть объявлены досрочные выборы. «Досрочные выборы может спровоцировать только коалиция своей несостоятельностью», - убежден Шуфрич. По его словам, коалиция сегодня не может принимать какие-либо решения, и ей «или Литвин должен поднести ящик с патронами, или кто-то другой должен голосовать «за»».

Шуфрич подчеркнул, что «в этом году люди нас проклянут, если мы пойдем на досрочные выборы, поскольку это еще один кризис».

Комментируя заявление председателя ВР Арсения Яценюка о якобы готовящемся сценарии принятия изменений в Конституцию, повышении проходного избирательного барьера для политических сил и назначении досрочных парламентских выборов, Шуфрич сказал, что у спикера «в последнее время какие-то видения – в виде ГКЧП или путчистов».

Он подчеркнул, что «для военного путча я оснований пока не вижу – генералов у нас нет, которые могли бы путч провести, слава Богу». Он добавил, что «хунты у нас быть не может».

По словам Шуфрича, он не знает, что имел в виду Яценюк «под ГКЧП». Он напомнил, что ГКЧП проводила власть и, возможно, Яценюку, что-то больше известно, поскольку «он ближе к власти». «Не надо призраков бояться, тем более с прошлого», - подчеркнул Шуфрич.

Он не отрицает, что есть отдельные инициативы народных депутатов по поводу изменений в Конституцию, но «говорить о конкретике пока преждевременно». «Я не думаю, что Украина переживет еще одни досрочные выборы», - подчеркнул депутат.

← Назад в рубрику