Цензор.НЕТ

21.04.08 15:17

Табачник: внешнее тестирование противоречит Конституции и законам об образовании

Партия регионов настаивает на сохранении альтернативных возможностей вступления абитуриентов в высшие учебные заведения и отмене общего тестирования.

Об этом заявил представитель Партии регионов, экс-вице-премьер Дмитрий Табачник в понедельник.

"Министерство образования и Кабинет министров пытаются ввести общее тестирование и заменить им выпускные и вступительные экзамены, а сертификат тестирования - сделать единственным документом, который дает право на вступление в высшие учебные заведения", - заявил он.

"В законах четко определено, что документом, который свидетельствует о получении полного среднего образования, является аттестат о среднем образовании. Сейчас решением Кабмина и приказами Минобразования роль этого документа фактически сведена на нет", - сказал Табачник.

По его словам, внедрение общего тестирования лишает выпускников школ предыдущих лет права вступления в высшие учебные заведения.

При этом он подчеркнул, что переход на общее тестирование противоречит Конституции, а также законам об образовании, об общем среднем образовании и о высшем образовании. "Эти действия являются абсолютно незаконными", - сказал он.

В частности, по его словам, Конституция предусматривает, что принципы образования устанавливаются исключительно законами, а не подзаконными актами.

"Главная проблема состоит в том, что тестирование является безальтернативным и нарушает права и детей, и родителей на получение высшего образования", - объяснил он.

В свою очередь представитель Партии регионов Инна Богословская подчеркнула, что Партия регионов не настаивает на отказе от тестирования.

"Мы настаиваем на сохранении возможности вступать в высшие учебные заведения и на основании тестирования, и на основании вступительных экзаменов. Дети и их родители должны самостоятельно определять способ вступления", - заявила она.

← Назад в рубрику