Цензор.НЕТ

21.01.14 18:14

Сумские журналисты объявили бойкот местным отделениям ПР, МВД и областной администрации

Несколько десятков сумских журналистов и общественных активистов в шлемах и масках протестовали против принятых «вручную» 16 января «диктаторских законов».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио "Свобода".

Участники митинга на сумском Майдане объявили, что не признают эти изменения в законодательство легитимными, потому что они противоречат Конституции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Мэр Сум призвал Януковича срочно отменить скандальные законы: "Только обнуление ситуации спасет страну от гражданской войны"

«Мы пришли протестовать против так называемых «законов 16 января», или «законов диктатуры», которые были приняты Верховной Радой незаконным способом и с нарушением всех возможных процедур. Эти законы журналистов лишают работы. Если они начнут работать, почти любого журналиста могут посадить. То же самое касается и простых граждан», - заявил на митинге журналист Владислав Ивченко.

Участники митинга осудили и преследование общественных организаций.

После этого протестующие зашли в здание областной администрации, где требовали встречи с председателем ОГА Сумщины Игорем Яговдиком. Работники учреждения предложили зарегистрировать свои обращения и записаться на прием к руководителю области. Однако люди не согласились и требовали, чтобы председатель облгосадминистрации вышел к ним.

Игорь Яговдик вышел к протестующим и выслушал их требованию «осудить диктаторские законы и подать в отставку». На это чиновник заявил: «Я, как губернатор Сумщины, председатель областной государственной администрации, поддерживаю действия президента».

Протестующие ответили криками «Позор!».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Регионал" Олийнык: Голосование в "черный четверг" было законным, хоть я и не считал голоса

Покинув стены администрации, митингующие прошли по центральным улицам города с призывами к сумчан присоединиться к протестам.

По окончанию шествия редактор сумской газеты Евгений Положий предложил коллегам не писать материалы о Партию регионов, областную государственную администрацию и МВД Сумщины.

«Давайте сделаем абсолютный бойкот. Не будем о них писать. Я не могу требовать. Я прошу каждую редакцию провести у себя редакционную коллегию и определиться», - сказал Положий.

Изменения к законодательству, которые парламентарии большинства приняли 16 января поднятием рук, вступают в действие с начала суток 22 января. Протестные акции, осуждают эти изменения прошли во всех городах - областных центрах Украины.

Также читайте: Подписав "драконовские" законы, Янукович преступил черту, - The Financial Times

← Назад в рубрику