Цензор.НЕТ

21.01.14 19:45

Действие диктаторских законов в Украине нужно приостановить, - верховный комиссар ООН по правам человека

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призывает украинскую власть приостановить выполнение так называемых "диктаторских законов".

украина женщины оон дискриминация

Об этом говорится в заявлении Пиллай, распространенном на сайте верховного комиссара ООН, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украискую правду.

"Я призываю власти приостановить применение законов, чтобы дать время для тщательного анализа их содержания, который должен полностью соответствовать международным стандартам в сфере прав человека, в частности, обязательств по соответствующим договорам, которые она ратифицировала", - сказала Пиллай.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Генсек ООН требует гарантировать в Украине принципы свободы мирных собраний

"Я особенно обеспокоена возможностью, что эти законы могут ограничить право на свободу выражения мнений и свободу собраний, право на информацию, право гражданского общества свободно работать. Законы также имеют потенциал, чтобы привести к безнаказанности за нарушения прав человека", - добавила Пиллай.

Она обратила внимание на том, что неправительственные организации теперь потеряют статус неприбыльности и будут регистрироваться как "иностранные агенты".

"Такие положения спровоцируют откат в сфере прав человека для народа Украины, задушит полемику в государстве и поставит под угрозу демократические завоевания последних двух десятилетий", - сказала Пиллай.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лукаш "не в восторге" от введения уголовной ответственности за клевету

Верховный комиссар обратилась "ко всем сторонам вступить в конструктивный диалог, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности".

Пиллэй призвала все стороны проявлять сдержанность, подчеркнув, что право на свободу мирных собраний является основополагающим правом человека.

"Я призываю лидеров оппозиции четко дистанцироваться от тех своих сторонников, которые прибегают к насилию", - сказала она.

"Полностью признавая законная обязанность государства для защиты от насилия, я обращаюсь к правоохранительным органам, чтобы они выполнять свои обязанности в полном соответствии с международными нормами в области прав человека".

Также читайте: Томенко предлагает "европейские" нормы "полицейских" законов апробировать на тех, кто за них голосовал

← Назад в рубрику