Цензор.НЕТ

21.04.08 15:39

БЮТовец Костенко придумал, как еще государство может ободрать украинца: обложить налогом туристов, уезжающих отдыхать за границу

Народный депутат от фракции БЮТ Павел Костенко предлагает Верховной Раде ввести туристический сбор с украинцев при путешествиях в другие страны.

БЮТовец Костенко придумал, как еще государство может ободрать украинца: обложить налогом туристов, уезжающих отдыхать за границу

Депутат предлагает внести соответствующие изменения в законы "О системе налогообложения" и "О налоге на добавленную стоимость", в декрет Кабинета министров "О местных налогах и сборах" (май 1993 года).

Проект предполагает введение туристического сбора для лиц, посещающих другие страны не для занятия какой-либо оплачиваемой деятельностью и с обязательством покинуть ее пределы в установленный срок.

По мнению депутата, такое предложение полностью отвечает как основам налоговой политики государства, так и мировому опыту налогообложению именно туристов, путешествующих за границей.

Автор считает, что количество выезжающих за границу значительно превышает количество иностранных и внутренних туристов, что экономически невыгодно для государства.

Кроме того, считает он, туристы вывозят из страны значительные валютные средства и фактически работают на экономику других стран, а туристический сбор будет некоторой компенсацией для местных бюджетов.

Также он считает, что подорожание выездного турпродукта сделает более привлекательным и конкурентоспособным внутренний турпродукт, что будет принуждать людей отдыхать в Украине.

Как следствие, это повлечет за собой аккумулирование средств в государстве, развитие туристической инфраструктуры. Автор убежден, что уплата туристического сбора не будет обременительной для туристов, поскольку лица, которые могут себе позволить путешествовать за границей, могут его заплатить.

Туристические сборы планируется направлять в местные бюджеты и использовать его исключительно для развития туризма на территории местной общины.

Размер сбора предлагается поставить в зависимость от страны, куда едет турист, но он не должен превышать 5 необлагаемых налогом минимумов.

Автор планирует, что в местные бюджеты от туристического сбора будет поступать в год от 500 млн гривен.

Ранее Чехия заявила, что намерена выделить беспрецедентный для украинской туристической отрасли бюджет на популяризацию туров в страну. Представительство чешского национального тур-офиса Czechtourism заявило, что потратит в 2008 году 600 тыс. евро на рекламу отдыха в Чехии.
← Назад в рубрику