Цензор.НЕТ

22.01.14 13:44

Литва осудила насилие в Украине: Мы проводим с ЕС консультации о введении санкций

Вильнюс продолжает консультации в отношении возможных действий Брюсселя, в том числе в отношении санкций, если насилие будет продолжаться.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы глубоко потрясены смертями нескольких протестующих и ранениями многих сегодня в Украине. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших. Мы осуждаем применение военной силы и насилия как со стороны правительства, так и со стороны подозреваемых провокаторов. Мы настаиваем на немедленном прекращении насилия, проведении тщательного расследования чрезмерного применения силы, которое повлекло смерти или травмы, и на наказании виновных в этих преступлениях", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литвы, обнародованном в среду в связи с событиями в Украине.

Внешнеполитическое ведомство Литвы, которая ранее председательствовала в ЕС, призвало правительство и оппозицию "начать реальный диалог, чтобы преодолеть нынешний кризис и вернуть страну на путь примирения". "Обязанность каждого правительства обеспечить право на свободу собраний и свободу выражения мнений для своих граждан", - подчеркивается в заявлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госдеп США отменил визы для чиновников, причастных к силовому разгону Евромайдана

Вместе с тем Вильнюс сообщил, что проводит в ЕС консультации о возможных действиях Брюсселя. "Мы продолжаем консультации в ЕС в отношении всех возможных действий, не исключая возможности целенаправленных санкций, если насилие будет продолжаться", - отмечается в заявлении.

При этом Литва заявила и о своей готовности "оказать любую необходимую помощь украинскому народу, выражающему свою твердую приверженность европейским ценностям".

← Назад в рубрику