Цензор.НЕТ

22.01.14 20:48

Лутковская требует от ГПУ расследовать факты гибели людей во время протестов, а от МВД - соблюдать закон

События утра сегодняшнего дня в районе улицы Грушевского в городе Киеве свидетельствуют о кардинальной эскалации кровавого насилия с обеих сторон.

Об этом говорится в заявлении омбудсмена Валерии Лутковской, размещенном на сайте уполномоченного по правам человека,передает Цензор. НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Если Янукович не пойдет нам навстречу, мы пойдем в наступление - другого выхода у нас нет", - Кличко на Евромайдане

"Выражая глубокие соболезнования родным и близким погибших, решительно осуждаю любые проявления насилия, как со стороны участников массовых акций, так и со стороны правоохранителей.

Еще раз напомню, что в соответствии с Основополагающими принципами применения силы и огнестрельного оружия служащими органов правопорядка, служащие органов правопорядка при исполнении своих обязанностей должны, насколько это возможно, применять ненасильственные средства, прежде чем прибегать к применению силы и огнестрельного оружия. Они могут применять силу и огнестрельное оружие только тогда, когда другие средства являются неэффективными или не имеют никаких шансов на достижение желаемого результата",- говорится в заявлении.

"Каждый раз, когда законное применение силы и огнестрельного оружия - неизбежно, служащие органов правопорядка должны:

Исключительные обстоятельства, такие, как внутренняя политическая нестабильность или любая другая чрезвычайная ситуация, не должны быть оправданием для любого отхода от этих основополагающих принципов (пункт 8)", - отметила она.

"Обращаю внимание правоохранителей, что даже в случаях, когда массовое собрание теряет признаки мирного, правоохранители должны действовать исключительно в рамках действующего законодательства, использовать силу, необходимую для его прекращения с учетом принципа пропорциональности, минимизировать вред для жизни и здоровья, не допускать применения насилия к уже задержанным.

В связи с этим, требую:

Еще раз подчеркиваю, что никакая политическая борьба, никакое общественное противостояние не может быть оправданием смертям украинских граждан. «Коктейли Молотова», брусчатка, дубинки не могут быть аргументами в решении политического кризиса.

Убеждена, единственным выходом из сложившейся ситуации в обществе, является открытый и публичный политический диалог с участием всех заинтересованных сторон",- отмечает омбудсмен.


← Назад в рубрику