Цензор.НЕТ

21.04.08 20:56

Вакарчук-старший: тестирование выпускников школ никто не отменит

Внешнее тестирование завтра состоится и отменять такую систему вступления в вузы не будут

Об этом заявил министр образования и науки Иван Вакарчук, выступая в вечернем эфире телеканала "1+1".

И.Вакарчук отметил: "Тестирование завтра и последующие тестирования состоится, и их отменять не будем.".

Относительно разных точек зрения на целесообразность внешнего тестирования и готовность к нему, Министр указал, что "на таком бурном, на таком турбулентном политическом фоне очень сложно проводить системные изменения".

При этом Министр напомнил, что внешнее тестирование является одним из приоритетов Министерства и задекламировано в программе деятельности правительства, соответствующем Указе Президента и коалиционном соглашении. "Мы полностью готовы в полном объеме на высоком уровне провести процедуру тестирования", - подчеркнул И.Вакарчук.

В то еж время И.Вакарчук опроверг информацию о том, что система внешнего тестирования закрывает доступ к высшему образованию для выпускников школ прошлых лет. По его словам, из 500 тыс. зарегистрировавшихся на внешнее тестирование, 120 тыс. человек окончили школу до 2008 года. Относительно информации об ошибках в тестах Министр сказал, что на самом деле тестов, которые будут предложены выпускникам школ завтра, еще никто не видел, и неизвестно, каким образом в них могли найти ошибки.

Комментируя предложение оставить в качестве альтернативы возможность вступления в вузы по результатам обычных вступительных экзаменов, И.Вакарчук обратил внимание на то, что системой внешнего тестирования пользуются более 150 стран мира и он не считает, что Украине следует сохранять те условия вступления, которые использовались в прошлом.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко считает, что независимое тестирование было введено для преодоления коррупции в образовании - чтобы поступление в высшие учебные заведения не было конкурсом кошельков родителей, а соревнованием знаний и интеллекта детей. Это масштабный проект, требующий безупречной подготовки, убежден глава украинского государства.

В то же время, в среду, 23 апреля, на заседании Кабинет Министров будет рассматриваться вопрос о проведение внешнего независимого оценивания качества знаний выпускников школ. Такое решение было принято сегодня на внеочередном заседании Кабмина. В ходе него Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила, что правительство хочет услышать мнение общественности, родителей и учителей и собирается дать реальную оценку состоянию подготовки к тестированию. "Проводить эксперименты на детях я никому не разрешу", - заверила чиновник. По словам Ю.Тимошенко, правительство разработает реальные механизмы, которые без "шоковой терапии положат конец коррупции".

← Назад в рубрику