Цензор.НЕТ

22.04.08 08:26

Сегодня во всех регионах Украины состоится независимое тестирование выпускников

Во всех регионах Украины во вторник, 22 апреля, пройдет внешнее тестирование знаний по украинскому языку и литературе.

Как сообщает Информационный центр независимого оценивания знаний в понедельник вечером, участвовать в тестировании будет 512 591 человек, которые будут отвечать на 1888 пунктов тестирования, подготовленные накануне.
Данное тестирование является самым массовым за всю историю Украины. В 11.00 во вторник в 34 758 аудиториях по всей стране участники проверки знаний приступят к работе, которую должны закончить до 14.00.

По данным Центра, пронумерованы все 34 758 аудиторий, а на каждую парту наклеена наклейка с номером и фамилией участника тестирования, который должен занять это место.

В организацию процесса тестирования привлечены 82 732 человека, а для обеспечения сохранности и недоступности материалов тестирования и общественного порядка в помещениях пунктов тестирования задействованы около 8 тысяч сотрудников МВД.

Для доставки в пункты тестирования учеников, проживающих в других населенных пунктах, будут работать 5734 транспортных средства.

Из соображениий безопасности опломбированы двери аварийных выходов и всех помещений, которые не будут использоваться в день тестирования.

Как сообщалось, в понедельник, 21 апреля, в пункты тестирования были доставлены 4200 опломбированных контейнеров с тестовыми материалами.

Еще вчера проведение тестирования было под вопросом – премьер-министр Юлия Тимошенко в эфире телекомпании ICTV выразила сомнение в том, что оно не нарушит права школьников. Между тем министр образования Иван Вакарчук заверил, что "решения об отмене не будет".

В воскресенье вечером премьер-министр Юлия Тимошенко выразила обеспокоенность ситуацией с проведением внешнего тестирования, назвав его неподготовленным. Окончательное решение о том, может ли сегодня страна без какого-либо нарушения прав школьников, будущих студентов и их семей провести тестирование, должно было быть принято в понедельник на экстренном заседании правительства.

Однако вместо заседания состоялась лишь встреча министров в кабинете премьера. По ее окончании пресс-служба секретариата Кабинета министров сообщила, что ситуация с внешним независимым тестированием будет рассмотрена на заседании правительства 23 апреля. На него пригласят представителей родительских комитетов, директоров школ, ректоров высших учебных заведений и представителей профсоюзов учителей. "Ставить эксперименты на детях я никому не позволю", – заявила журналистам Юлия Тимошенко. По ее словам, правительство разработает механизмы, которые без шоковой терапии положат конец коррупции.

Вскоре на сайте президента появилось ответное заявление Виктора Ющенко: "Речь идет о судьбе 512 тысяч детей, которые завтра придут в центры тестирования. Премьер, глядя в глаза ребенку, который денно и нощно готовился к тестам, не сможет повторить свое заявление об отмене тестов".

Директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук сообщил вчера, что "в 11.00, как и написано в приглашениях, которые получили 512 591 выпускника, пакеты с заданиями будут вскрыты, и начнется тестирование".

Как заметил господин Ликарчук, "любая критика содержания тестов, которая звучит в последнее время, безосновательна, поскольку пока что их никто не видел; книжки с тестами, которые продаются на рынках и в магазинах, никакого отношения к УЦОКО не имеют". Что касается самой процедуры тестирования, Игорь Ликарчук уверен, что подсказки маловероятны, поскольку в аудитории во время, например, теста по украинскому языку будут находиться учителя труда или физкультуры. Кроме того, ситуацию будут контролировать "посторонние наблюдатели", их уже зарегистрировалось более 5 тысяч.

Точку в дискуссии поставил министр образования Иван Вакарчук, который заверил, что тестирование состоится, а 23 апреля он всего лишь отчитается перед правительством о его ходе. "Решения об отмене не будет", – сказал господин Вакарчук. Он призвал "всех политиков, делающих заявления на этот счет, быть добрыми к детям и поддержать их в дни тестирования". Напомним, внешнее тестирование по 11 предметам продлится до 4 июня.

← Назад в рубрику