Цензор.НЕТ

23.01.14 11:37

Украиной руководят "ужасные мутанты". Самое страшное, что худшее еще впереди, - немецкие СМИ

Немецкая газета "Südwest Presse" считает, что по сравнению с нынешними событиями в Украине "оранжевая революция" 2004 года кажется "уличной вечеринкой".

Об этом сообщает в пресс-обзоре DW, передает Цензор.НЕТ.

Газета Südwest Presse из Ульма считает, что Украиной сейчасруководят "мутанты".

"Ужасный момент. Против него "оранжевая революция" 2004 годакажется уличной вечеринкой. Впрочем, сейчас, как и тогда, речь идето свободе и гражданских правах, однако постсоветская властная элитас тех пор превратилась в ужасных мутантов", - говорится встатье.

"Янукович лицемерно прикидывается, когда говорит, что готов кпереговорам, его свита цинично называет смертельные выстрелызачисткой улиц и позволяет при минусовой температуре применятьводометы, чтобы охладить "террористов". (...) Самое ужасное в этотмомент то, что наихудшее в Киеве, кажется, еще впереди", - отмечаетбаварское издание.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Посол Германии - украинской власти: "Сегодня ночью был перейденРубикон"

В свою очередь, газета Berliner Zeitung предостерегает:"Радикализация протеста может привести к потере им легитимности.Это фатальное изменение. И этого горького признания не изменит дажеесли выяснится, что готовые к насилию демонстранты являютсяпроплаченными провокаторами".

А бременское издание Weser-Kurier пишет, что ответственность заситуацию в Украине возлагается как на президента Виктора Януковича,так и на оппозиционных лидеров.

"Кажется, никогда не выяснят, кто ответственен за смертьдемонстрантов. Однако, наверное, основная часть ответственности заэскалацию ситуации в таком виде возлагается на Януковича. (...)Несколько уступок со стороны правительственного лагеря нескольконедель тому, - и критики режима чуть успокоились бы", - пишет этоиздание.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Западные послы возмущены Кожарой: "Вы нам тут голливудские фильмыпоказываете, а мы слова не можем сказать". ВИДЕО(Обновлено)

"Однако Янукович уперся. Его предложение провести круглый столоказалась фарсом. (...) Сдержанные оппозиционные лидеры, которыепризывали к диалогу, оказались дискредитированы. Разговоры ни кчему не приведут, насилие - единственное средство - к такому выводуприходят, очевидно, все больше демонстрантов", - говорится в статьеWeser-Kurier.

Вместе с тем, и лидеры оппозиции несут ответственность за эскалациюнасилия, убеждены немецкие журналисты.

"Они очень переоценили свои силы и выдвинули весьма высокиетребования. Вместо того, чтобы требовать у Януковича возвращения напроевропейский путь, они сформулировали по максимуму: отставкупрезидента и правительства и внеочередные выборы. Это не смоглостать основой диалога. А сейчас ситуация развилась так, что намирное решение конфликта уже не рассчитывать не приходится", -отмечает Weser-Kurier.

Винит в эскалации ситуации в Киеве оппозицию и Nordwest-Zeitung изОльденбурга: "У лидером оппозиции нет плана. Их объединяет лишьнепризнание режима Януковича - мало, чтобы вывести страну изкризиса. Кличко дает протестам лицо, однако убедительнуюперспективу будущего для большинства украинцев он не можетпредложить".

← Назад в рубрику