Цензор.НЕТ

22.04.08 09:01

Ющенко выдал Тимошенко "желтую карточку"

Президент Украины Виктор Ющенко остро критикует ситуацию в аграрном секторе экономики и призывает правительство немедленно осуществить шаги для ее улучшения.

Об этом он сказал, выступая на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Виктор Ющенко назвал тревожной тенденцию, что по итогам первого квартала текущего года из госбюджета выделено только 0,017% на финансирование аграрного сектора. Он напомнил, что в бюджете на финансирование различных сельскохозяйственных программ предусмотрено 9 миллиардов 750 миллионов гривен, в то время как было выделено только 160 миллионов гривен.

"Мы неадекватно реагируем на ситуацию на мировом продовольственном рынке", - подчеркнул президент.

Также он раскритиковал тот факт, что сначала года сельскохозяйственное производство сократилось на 0,4%. "Это проблема всех, а не проблема министра, правительства или премьера", - сказал президент.

Он высказал мнение, что улучшить ситуацию в АПК можно только рыночными методами.

В качестве примера Ющенко привел ситуацию с запретом на вывоз зерна за границу.

"Отсюда начинается целая цепочка проблем", - сказал президент, отметив, что сегодня цены на зерно растут более быстрыми темпами, чем цены на газ и нефть, и Украина, которая является аграрным государством, должна адекватно реагировать на мировые тенденции, в частности, на мировой продовольственный кризис.

Президента пугает "необоснованный бюджетный популизм".

Президент Украины Виктор Ющенко призвал также правительство избегать популистских решений при подготовке изменений в государственный бюджет на текущий год.

В частности, по словам президента, в вопросе подготовки бюджета очень важно отличить политический популизм от ответственности за стабильное экономическое развитие и высокие социальные стандарты.

"Меня, откровенно скажу, пугает, как страна скатывается в болезнь вчерашнего дня - необоснованный популизм", - сказал Ющенко.

Глава государства высказался за необходимость предоставления адекватного ответа вызовам, стоящим сегодня как перед мировой, так и украинской экономикой, а "не идти ложной сладкой дорогой, за которой нет перспективы развития нации".

Президент сказал, что не хочет давать какие-либо политические оценки или устраивать "политический суд".

Ющенко заметил, что сегодня, прежде всего, необходимо заботиться об экономической стабильности страны и, исходя из нее, принимать меры, которые будут способствовать экономическому росту.

"Мы все сделали, чтобы 2008 год был стабильным, - думаю, далеко не все, но мы об этом молчим, мы наблюдаем, как она (экономика - ред.) потихоньку ослабевает", - сказал Ющенко.

Также он отметил, что одним из приоритетов государства, кроме экономической стабильности и развития, является обеспечение сбалансирования этих двух позиций с социальными приоритетами страны.

В своем выступлении глава государства сказал, что сегодня в экономике есть неплохие макроэкономические показатели, но они ниже, чем в предыдущие два года.

Кроме того, президент высказался за скорейший пересчет минимальных зарплат и прожиточного минимума, отметив, что сегодня тенденция, когда доля заработной платы в доходах населения уменьшается, является "желтой карточкой" власти.

← Назад в рубрику