Цензор.НЕТ

23.01.14 17:02

Более 300 тысяч человек готовы бороться с властью с оружием в руках, - социолог

Если власть применит против митингующих оружие, масштабы сопротивления возрастут.

Об этом сказала "Голосу Америки" директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

"Если этот силовой сценарий будет продолжаться, я думаю, что Майдан будет разогнан с кровью, с силой, но начнется партизанская война. Партизанская война по всей (Украине - ред.). Ну, по крайней мере, по Западной Украине, по Центральной это начнется", - сказала она.

По ее словам, уже сейчас люди готовы принимать участие в силовых акциях.

Читайте также: "Это начало гражданской войны: конфликт тех, кто хочет менять страну, с теми, кому неудобно ее менять", - украинский историк. АУДИО

"Например, в вооруженных объединениях готовы участвовать 0,9 процента. Но с другой стороны, это немало. Это более 300 тысяч человек", - сказала Бекешкина.

"В Западной Украине это более трех процентов. Западная Украина станет для власти Вандеей. В Украине насадить авторитарный режим можно только с помощью кровавой диктатуры, и то не везде", - считает социолог.

Бекешкина выразила подозрение, что сценарий нарастания агрессии, эскалации насилия пишется не в Украине:

"Потому что никому в Украине он не нужен, в том числе Виктору Федоровичу Януковичу. Но вокруг него сейчас, очевидно, взяла верх команда, которая ведет Украину к катастрофе".

Социолог также опровергла заявление премьера Азарова о том, будто Майдан представляет, как он сказал, "только три западные области".

"Майдан представляет, конечно, всю Украину, хотя больше там людей с Запада и Центра. Но там есть также люди с Востока. А вот на Антимайдане людей с Запада и Центра очень мало".


Читайте также: "Нас считают неблагонадежными, психологически нестабильными. На "передовую" выставили Одессу, Запорожье, Днепропетровск", - львовский "беркутовец"


Как известно, согласно данным социологов, в акциях протеста на Евромайданах наиболее активно участвуют жители Запада - 26%, Центра - 15 % (в Киеве - 39%) и значительно меньше - на Юге (5.5%) и Востоке (3%).

В акциях Антимайдана участвует незначительная часть населения Украины: 0,6 % - на Западе, и почти по 3% в Центре, на Юге и Востоке.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что на Антимайдане присутствуют люди из всех областей, а на Майдане - из нескольких.
← Назад в рубрику