Цензор.НЕТ

22.04.08 10:04

Небоженко: слабый парламент устраивает и оппозицию, и коалицию

Ни коалиции, ни оппозиции досрочные парламентские выборы невыгодны, заявил политолог Виктор Небоженко.

Он убежден, что политиков устраивает "полный разрыв между властными полномочиями и ответственностью", и, кивая друг на друга, они ослабляют ВР, и именно такой парламент устраивает всех: и оппозицию, и коалицию.

По словам Небоженко, демократическая коалиция уверена, что удастся через 5-6 месяцев перемолоть ситуацию в стране, и она выйдет в выигрыше, а оппозиция уверена, что через 5-6 демократическая коалиция развалится и падет правительство Юлии Тимошенко. Поэтому ни те, ни другие не нуждаются в ближайшие полгода в выборах, делает вывод эксперт.

"Тем более что, когда они легкомысленно приняли решение о досрочных выборах в Киеве, они только тогда увидели, насколько усложнили жизнь и киевлянам, и самим себе", - говорит политолог.

Небоженко считает, что серьезные политики сначала будут пробовать свою реальную политическую силу на местных выборах. "После выборов в Киеве, вполне возможно, что будут спровоцированы досрочные выборы в местные органы власти. Потому что вопрос земли и власти страшно обострился в крупных городах, поселках, в сельской местности. Естественно, идет яростная борьба: одни взяли землю, другим она не досталась. Вполне возможно, что досрочные выборы в местные органы власти будут раньше, чем парламентские. Это способ увидеть политикам, кто и в каких регионах на выборах в местные органы власти получит больше поддержки. Именно это поставит вопрос о будущих выборах президентских и парламентских", - объясняет эксперт.

Он также не исключает переформатирования коалиции. "БЮТ может переформатировать коалицию, и НСНУ может выступить источником переформатирования, и у Партии регионов есть свой проект переформатирования", - говорит политолог. В то же время, Небоженко убежден, что развал коалиции может быть связан только с перспективами создания новой коалиции.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко 20 апреля в интервью телеканалу заявила, что не исключает возможности досрочных парламентских выборов после внесения изменений в Конституцию.

"Я не исключаю, что такое может быть. Ведь когда новая Конституция, безусловно, нужно чтобы народ дал новые полномочия всем политикам", - сказала Тимошенко.

Кроме того, досрочных парламентских выборов из-за развала коалиции не исключает и лидер ПР Виктор Янукович. Об этом он заявил на съезде партии 19 апреля.
← Назад в рубрику