Цензор.НЕТ

22.04.08 10:15

Самойлик: "Нельзя на каждый "чих" Президента все менять под козырек"

Школьное тестирование должным образом не подготовлено Министерством образования и на местах. Оно проводится незаконно, поскольку не урегулировано законодательством, а только указом Президента, постановлением Кабмина и распоряжениями Минобразования.

Об этом заявила народный депутат от Компартии Украины, секретарь парламентского комитета по вопросам науки и образования Екатерина Самойлик.

"Нельзя на каждый "чих" Президента все менять под козырек. Нужно готовится к этому. И все родители, выступающие против тестирования, имеют право его опротестовать", - почеркнула парламентарий.

По ее мнению, благодаря школьному тестированию, коррупция в сфере образования только возрастет: "Под лозунгом борьбы с коррупцией в образовании, Президент, издав указ о проведении тестирования, сформировал дополнительное звено, которое как раз и будет заниматься взяточничеством. Потому что вы увидите, как родители будут искать доступа (а это будет легче) к тем учителям, которые будут работать в центрах тестирования".

"Таким образом, Президент Украины в очередной раз влез не в свою сферу, ведь Конституция говорит о том, что все эти вопросы регулирует исключительно законодательство ВР. Но самое главное - такой тотальный эксперимент над детьми очень многих талантливых учеников, особенно сельских школ, лишит возможности права на получение высшего образования", - считает Екатерина Самойлик.

Напомним, сегодня во всех регионах Украины пройдет внешнее тестирование знаний по украинскому языку и литературе.

Как сообщил Информационный центр независимого оценивания знаний в понедельник вечером, участвовать в тестировании будет 512 591 человек, которые будут отвечать на 1888 пунктов тестирования, подготовленные накануне.
Данное тестирование является самым массовым за всю историю Украины.

← Назад в рубрику