Цензор.НЕТ

24.01.14 10:55

Брюссель и Москва обсудят ситуацию в Украине на саммите 28 января

Позиции Москвы и Брюсселя по вопросу Украины расходятся

Об этом заявил глава представительства Евросоюза в РоссииВигаудас Ушацкас, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

"Ситуация в Украине будет обсуждаться на предстоящем саммитеЕС-Россия 28 января в силу очевидного расхождения наших подходов кэтой стране и ее праву свободно выбирать предпочтительный путьразвития", - заявил высокопоставленный дипломат. Текст еговысказываний распространила в пятницу, 24 января пресс-службапредставительства ЕС.

По словам Ушацкаса, "мы полагаем, что только диалог с участием всехсторон является успешным выходом". "Европейский Союз готовсодействовать политическому диалогу и деэскалации ситуации", -подчеркнул он.

Как отметил глава представительства, "в свете ухудшения ситуацииЕвропейский Союз усиливает свою работу по поддержанию политическогорешения текущего кризиса в Украине".

Ушацкас напомнил, что в пятницу член Еврокомиссии Штефан Фюленаходится в Киеве. Кроме того, верховный представитель ЕС КэтринЭштон и члены Европарламента прибудут в Украину, где встретятся спрезидентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции,сказал он.

Ушацкас сообщил также, что давление России на восточных соседей иотдельные государства ЕС не дает возможности полностью раскрытьпотенциал сотрудничества Брюсселя и Москвы.

"ЕС и Россия - неотделимые партнеры, но за прошедшие годы у наснакопились серьезные разногласия, например, невыполнениеобязательств в рамках ВТО, различный подход к взаимоотношенияммежду гражданским обществом и государством, "Восточноепартнерство", а также давление России на некоторых наших восточныхсоседей и отдельные страны члены ЕС, что является неприемлемым", -заявил глава представительства ЕС в России.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За силовыми действиями в Киеве стоит Кремль. Речь уже идет ороссийском вторжении в Украину, - экс-глава пресс-службыСБУ

"Эти раздражители, не позволяющие нам раскрыть полный потенциалнашего сотрудничества, а также наша взаимозависимость требуютоткрытого, стратегического разговора между нашими лидерами. Намнеобходимо доверие", - подчеркнул европейский дипломат.

По его словам, "так как нам необходимо доверие, мы договорились,что на саммите 28 января в Брюсселе лидеры, открыто и откровенно,обсудят существующие разногласия, в том числе касающиеся нашихобщих соседей, и рассмотрят возможности для дальнейшего развитиянашего стратегического партнерства, в том числе по созданию общегоэкономического пространства от Атлантики до Тихого океана иподготовке нового соглашения между ЕС и Россией".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 2 миллиарда долларов от Путина - цена разгонаМайдана?

Ушацкас выразил уверенность, что и РФ, и ЕС могут стать сильнее,если Москва и Брюссель будут строить свои отношения на доверии,соблюдении международных обязательств, уважении независимости,суверенитета и свободного выбора общих соседей.

"Важно, чтобы не только лидеры, но и бизнес, и гражданскоеобщество, и представители научного сообщества и средств массовойинформации конкретными примерами создавали общее пространство отАтлантики до Тихого океана. ЕС и Россия являются стратегическимипартнерами. У нас общий континент и история. Мы призваны создаватьнаше общее будущее вместе", - отметил он.

Как сообщалось, 32-й саммит Россия - ЕС будет проходить поинициативе Евросоюза в "усеченном формате". По данным западных СМИ,это сделано, чтобы подчеркнуть изменение ситуации в двустороннихотношений после декабрьских событий в Украине.

← Назад в рубрику