Цензор.НЕТ

22.04.08 11:27

Губернатор Ровенской области и директор "Ровноазот" предупреждают о возможной экологической катастрофе - взрыве аммиака!

В Ровно сегодня может произойти масштабная экологическая катастрофа. Из-за постоянных перебоев в подаче природного газа и возможности его отключения, сегодня может остановиться крупнейшее предприятие области - «Ровноазот». Губернатор региона Виктор Матчук уже пообещал, что в случае непредвиденных аварий будет привлекать к суду газового монополиста - «Нафтогаз Украины».

ОАО «Ровноазот» 22 апреля может остановить свою работу из-за прекращения поставок газа на это предприятие управлением магистральных газопроводов «Львовтрансгаз». Об этом сообщил вчера на пресс-конференции генеральный директор «Ровноазота» Михаил Заблуда.

По его словам, на предприятие поступила факсограмма из НАК «Нафтогаз Украины», в которой говорится, что в случае, если «Ровноазот» не заключит нового договора на поставки газа с этой компанией, то подача газа будет прекращена 22 апреля в 15 часов. Гендиректор «Ровноазота» также сообщил, что руководство этого предприятия и его лично вынуждают разорвать соответствующее соглашение с другим поставщиком, но никаких юридических аргументов для такого шага не предоставляют.

Как сообщил Заблуда, «если начнут снижать давление газа, то я не буду ждать, а дам указание останавливать предприятие, поскольку возникнут большие экономические и техногенные риски». Главной опасностью, по словам технологов завода остается возможность выброса аммиака. Спрогнозировать, как поведет себя аммиачное облако, эксперты пока не берутся. Однако последствия могут затронуть не только город Ровно, но и всю Западную Украину, Польшу и Беларусь.

Председатель облгосадминистрации Виктор Матчук, который принимал участие в этой пресс-конференции сообщил, что по поводу угроз прекратить газопоставки на «Ровноазот» он уже направил телеграмму на имя премьер-министра Юлии Тимошенко. Он отметил, что нет никаких юридических оснований для такого шага. В.Матчук также сообщил, что по поводу ситуации на «Ровноазоте» у него уже состоялось совещание с представителями правоохранительных органов, на котором прокурор области Анатолий Пришко сообщил, что издал предписание, которое запрещает «Львовтрансгазу» прекращать поставки газа на «Ровноазот».

Председатель ОГА В.Матчук и гендиректор «Ровноазота» М.Заблуда выразили уверенность, что в случае остановки предприятия в суд будет направлен иск, и предприятие обязательно выиграет это дело. В таком случае государство должно будет компенсировать все убытки, в том числе и непрямые, связанные со срывом поставок минудобрений по контрактам, потерей части зарплаты для 6-тысячного коллектива предприятия и др.

Как сообщил М.Заблуда, в факсограмме «Нафтогаза Украины», которой угрожают отключить газопоставки, - упоминаются 14 крупных предприятий Украины, среди которых меткомбинат имени Ильича (Мариуполь), Новомосковский трубный завод, концерн «Стирол», Донецкий металлургический комбинат и другие.

← Назад в рубрику