Цензор.НЕТ

22.04.08 11:50

Тимошенко захватывает порты? Начальником "Южного" назначен 29-летний сын депутата от БЮТ.

Назначение Юрия Крука начальником порта "Южный" - ключевого предприятия не только для южного региона, а и для всей Украины – угрожает всплеском скандала всеукраинского масштаба.

Как утверждают оппоненты новоназначенного директора, его назначение стало результатов политических интриг, сразу же сказавшиеся на эффективности работы предприятия.

Пикантность ситуации состоит в том, что 29-летний Юрий Крук - сын народного депутата, члена фракции БЮТ и именно этот факт, по мнению оппонентов, помог ему победить в конкурсном отборе на должность.

"Назначение непрофессионального начальника уже сказалось на результатах работы порта. "Южный", - утверждает заместитель генерального директора государственного концерна Укрморпорт Сергей Шостак, - если в 2007 году порт установил свой рекорд в 21500,1 тысячи тонн грузооборота, то в феврале и марте "Южный" даже не выполнил план грузооборота и грузопереработки. Партийные подходы в работе Минтранса, находящегося под контролем БЮТ, ни к чему хорошему привести не могут. Ведь каждому понятно, что если бы не расположение министра транспорта, такой малоопытный в портовом деле кандидат вряд ли возглавил бы порт, включенный в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства."

Провалы в работе порта сказались и на социальном обеспечении рабочих порта. Александр Бегняк, руководитель Профсоюзов работников морского транспорта, утверждает, что с приходом нового руководства на предприятии начались необоснованные увольнения и "тотальное сокращение социальных льгот". "Цены на питание рабочих, пользование общежитием и спорткомплексом выросли. А рабочие, уходящие на пенсию, не получают льготного обеспечения. К тому же новый директор лично отменил бесплатные путевки в оздоровительный центр при МТП "Южный", - сетует Бегняк.

В свою очередь Юрий Крук на первой пресс-конференции заявил о том, что "затраты на социальную составляющую порта были сильно завышены". Как следствие, социальные льготы, по мнению нового директора, должны быть отменены.

Однако истинные намерения нового руководства порта могут оказаться совершенно в другой плоскости. Как сообщалось ранее, правительство рассматривает вопрос возможной приватизации портов с целью наполнения бюджета. В частности, уже сейчас на предприятии готовиться продажа самых прибыльных причалов порта – 5-го и 6-го – в частные руки. В таких случаях начальник государственного предприятия в Украине в процессе приватизации может превратиться в его владельца. Таким образом, порт "Южный" окажется ресурсом в руках одной политической силы, а для этого, как известно, нужны не профессиональные руководители, а "свои люди".
← Назад в рубрику