Цензор.НЕТ

24.01.14 16:34

Высший админсуд не признал противоправным голосование 16 января

Высший административный суд Украины 23 января отказал народным депутатам в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января в Верховной Раде.

Об этом сообщает пресс-служба ВАСУ, передает Цензор. НЕТ со ссылкой на Лигу.

Также читайте: Оппозиция обжаловала скандальные законы в суде: Пройдем всюпроцедуру, чтобы дойти до Евросуда

"22 января 2014 года истцы обратились в Высший административныйсуд Украины с десятью отдельными исками, в которых оспаривалидействия и бездеятельность Верховной Рады при рассмотрении рядапроектов законов и принятии этих законов на пленарном заседанииВерховной Рады 16 января 2014 года (в каждом иске истцы оспаривалирассмотрение и принятие отдельного проекта закона). 23 и 24 января2014 Высший административный суд принял решение по каждому издесяти исков. Судья своими постановлениями отказал в открытиипроизводства по делам по искам народных депутатов Украины ЯценюкаА.П., Кличко В.В., Тягнибока О.Я. в Верховную Раду Украины опризнании действий и бездеятельности противоправными", - говоритсяв сообщении.

"Как следует из судебных решений, судьи Высшегоадминистративного суда считают, что при рассмотрении проектазаконов и принятии законов Верховная Рада Украины не выполняетвластных управленческих функций, а реализует свои полномочия позаконодательной деятельности (осуществляет собственно парламентскоефункцию законотворчества). Тогда как п.1 ч.1. ст. 3 Кодексомадминистративного судопроизводства Украины предусмотрено, что делоадминистративной юрисдикции - это публично-правовой спор, в которомхотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти, органместного самоуправления, их должностное или служебное лицо илидругой субъект, осуществляющий властные управленческие функции наоснове законодательства, в том числе на выполнение делегированныхполномочий. В связи с этим, судьи ВАСУ убеждены, что подобные искине подлежат рассмотрению в порядке административногосудопроизводства", - отмечается в решении.

Вместе с тем судьи в свои решениях отмечают, что КонституционнымСудом Украины может быть признан неконституционным правовой актВерховной Рады, в процессе принятия или одобрения которого былинарушены процедурные требования, устанавливаемые непосредственноКонституцией Украины, при условии вступления в силу.

Напомним, Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на2014 год, а также ряд резонансных законов без обсуждения путемподнятия рук.

← Назад в рубрику