Цензор.НЕТ

22.04.08 12:01

Бродский готов приютить российского журналиста Нехорошева, "поженившего" Путина с Кабаевой

Михаил Бродский готов предоставить работу российскому журналисту, бывшему редактору "Московского корреспондента", Григорию Нехорошеву, который, по информации украинского политика, попал в опалу в России после скандальных публикаций о возможном браке Владимира Путина с гимнасткой Алиной Кабаевой.

Об этом говорится в открытом письме Михаила Бродского, владельца медиа-холдинга "Обоз.UA", которое политик адресовал как всему журналистскому сообществу, так и Григорию Нехорошеву в частности.

"Как мне стало известно, несколько дней назад была закрыта газета "Московский корреспондент", сайт газеты www.moscor.ru в данный момент также недоступен. Произошло это после того, как газета напечатала материал о том, что президент России В.Путин якобы развёлся с женой Людмилой и собирается сочетаться браком с гимнасткой Алиной Кабаевой", - говорится в письме.

По информации Михаила Бродского, реакция Путина была жесткой, он категорически опроверг эти слухи, сопровождая это странным замечанием, что он "всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь". По мнению Михаила Бродского, этот пассаж относился к собственнику газеты известному политику и бизнесмену Александру Лебедеву, который как раз был болен гриппом. Как подчеркивает Михаил Бродский, столь жесткая реакция президента, по всей вероятности, заставила А.Лебедева прекратить издание газеты "Московский корреспондент". Кроме того, Михаилу Бродскому стало известно, что сотрудники ФСБ России провели беседы с сотрудниками газеты, изъяли материалы и сервера, а главного редактора "Московского корреспондента" Григория Нехорошева задержали и допросили.

Завершилось всё отставкой Григория Нехорошева с поста главного редактора "Московского корреспондента", сказано в письме, и, по всей вероятности, запретом на профессию для этого журналиста в России.

"Я, как человек, который немало пострадал в борьбе за свободу слова в Украине, был арестован и провел в заключении более 40 дней, как политик, упразднивший драконовские запреты на публикации, не могу остаться безучастным. Я призываю журналистское сообщество решительно осудить подобные "разборки" (иного слова нет) с журналистами", - заявил Михаил Бродский в письме. "Я обращаюсь к владельцам и сотрудникам всех средств массовой информации с просьбой не оставаться безучастными, наблюдая, как расправляются в России с журналистами, которые всего лишь пытаются информировать, донести до читателя или зрителя то, что им стало известно, а в ответ подвергаются гонениям и оскорблениям", - говорится в письме.

"Конечно, радует тот факт, что журналистов пока не начали "мочить в сортирах", хотя количество погибших за последние несколько лет российских журналистов просто зашкаливает", - также говорится в письме.

Михаил Бродский подчеркивает, что он не смог дозвониться до Григория Нехорошева, чтобы выразить ему свою поддержку, но очень надеется, что он все-таки находится на свободе, и может самостоятельно принимать решения. Михаил Бродский подчеркивает, что если после столь жесткой реакции президента на эту, по его мнению, безобидную информацию, Григорий Нехорошев не сможет найти работу в России, пусть он знает, что в свободной Украине он всегда сможет работать по профессии. Михаил Бродский пригласил его на работу в "Обозреватель", где он сможет "реализовать все свои планы, без всякой оглядки на власть предержащих".

Михаил Бродский выразил уверенность, что в Украине Григорий Нехорошев сможет посвятить себя избранной стезе и доказать, что свобода слова - это не пустой звук, и что в свободной стране каждый журналист может работать так, как считает нужным, апеллируя только к закону страны, собственной совести и интересам издания, а не к мнению президентов, министров или генералов.
← Назад в рубрику