Цензор.НЕТ

25.01.14 11:11

Банковая приготовила ловушку на внеочередном заседании Рады, - СМИ

Группа экспертов во главе с советником президента Андреем Портновым готовит на внеочередное заседание Верховной Рады пакет изменений к так называемым "законам о диктатуре", принятым парламентским большинством 16 января.

Об этом ZN.UA сообщилвысокопоставленный источник в Министерстве юстиции, передаетЦензор.НЕТ.

Источник попросил проинформировать общественность и народныхдепутатов от оппозиции и парламентского большинства о ловушке,которую таит в себе данный документ.

Читайте также: Депутат от ПР зарегистрировал законопроект об отмене всех законов"черного четверга"

Если законопроект будет проголосован на заседании Верховной Рады,это автоматически легитимизирует скандальные законы, а такжепроцедуру их принятия - в "ручном" режиме и без надлежащегоподсчета голосов.

По словам источника, "законы о диктатуре" необходимо отменить наосновании решения регламентного комитета из-за грубых нарушенийпроцедуры голосования. После этого их можно рассмотреть заново пообычной процедуре.

Читайте также: Янукович собирает депутатов ПР на 16.00, чтобы подписать незаконнопринятые законы 16 января, - журналист

Источник ZN.UA отметил, что голосование за изменения в законы от 16января может стать ловушкой не только для оппозиции, но и для техдепутатов от большинства, которые при обычной процедуре голосованияне поддержали бы данные документы.

Читайте также: "Регионал" Олийнык: Голосование в "черный четверг" было законным,хоть я и не считал голоса

Глава правления Центра политико-правовых реформ, эксперт повопросам публичного права Игорь Колиушко подтвердил этиопасения.

"Закон - это нормативно-правовой акт, принятый в соответствии спроцедурой, определенной законом про регламент. Эти "законы" вообщене были проголосованы - это признал даже их автор Олийнык. Такимобразом, считать их законами нельзя, а значит и нельзя вносить вних изменения", - отметил эксперт.

"Если Верховная Рада, в частности оппозиция, проголосует заизменения, то она легитимизирует законы в целом. Необходимо простопризнать, что данных законов не существует", - подчеркнулон.

← Назад в рубрику