Цензор.НЕТ

22.04.08 12:18

Шкиль: Евросоюз хочет избавиться от Украины, как от надоедливого соседа

Для создания восточноевропейского союза придется законодательно принять, что Европа заканчивается на границе между Венгрией и Украиной, между Польшей и Украиной.

Такое мнение в комментарии высказал народный депутат, глава подкомитета по евроатлантической интеграции Андрей Шкиль (БЮТ).

Комментируя заявление вице-главы баварского Християнско-социального союза Инги Фридриха, который высказался в пользу «третьего пути» для стран, которые не являются членами Евросоюза, и создание восточноевропейского союза, подобный средиземноморскому, Шкиль сказал: «Только для этого Европейский союз должен принять постановление Европарламента, что Украина не является европейским государством, а украинцы - не европейцы. Это некоторые восточные европейцы, которые отличаются размером головы, ног от европейцев».

По мнению Шкиля, для создания восточноевропейского союза придется законодательно принять, что Европа заканчивается на границе между Венгрией и Украиной, между Польшей и Украиной. «Но география и антропология утверждают противоположное», - указал он.

Парламентарий считает, что ЕС сам должен двигаться к Украине. «Украина в своем движении в ближайшие года может опередить ЕС. Поэтому или будет движение ЕС к Украине, или Украина рано или поздно станет интегрированной частью России. Когда предлагают третий вариант, это выглядит несколько смешным», - подчеркнул он.

В завершение Шкиль заметил, что с Бухарестского саммита началось центробежное движение. «Т.е. от Украины хотят избавиться как от надоедливого соседа», - сказал он.

Как сообщалось, вице-глава баварского Християнско-социального союза Инга Фридрих считает, что ЕС на данный момент исчерпал свои возможности относительно расширения, но было бы не честно оставлять европейские страны без перспективы. По убеждению политика, восточноевропейский союз мог бы стать временным решением для стран, которые постепенно будут приближаться к ЕС. В частности, Украины, Молдовы и республик Северного Кавказа.
← Назад в рубрику