Цензор.НЕТ

25.01.14 20:09

Власть озвучила свой пакет предложений оппозиции

Янукович предложил должность Премьер - министра Украины Арсению Яценюку, а Вице - премьера по гуманитарным вопросам - Виталию Кличко. Также, Янукович согласился на изменение Конституции и готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

янукович

Об этом заявили первый заместитель главы администрациипрезидента Андрей Портнов и Министр юстиции Елена Лукаш по итогомпереговоров Виктора Януковича с лидерами оппозиции, сообщаетпресс-службаГлавы государства, передает Цензор.НЕТ.

"Завершился более чем трехчасовой третий этап переговоров, вкотором от оппозиции приняли участие Арсений Яценюк, Олег Тягнибок,Виталий Кличко. Переговоры проходили на фоне того, что со стороныоппозиции соглашения о перемирии были нарушены. При обсуждениипроцесса урегулирования ситуации было отмечено необходимостьбезотлагательного освобождения незаконно занимаемых помещенийместных органов власти и прекращения радикальных действий. Как и вовремя предыдущих встреч, лидеры оппозиции, которые взяли на себяответственность за расширение Майдана, не смогли объяснить, как онилично собираются контролировать эскалацию насилия в государстве икто ответит за последствия призывов к митингующим использоватьоружие во время мирных акций", - заявил Портнов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В АП завершились переговоры Януковича и оппозиции.ФОТО

"Вместе с тем по результатам переговоров сторонами было решено.Первое. На предложение лидеров оппозиции относительно освобожденияуже задержанных Глава государства предложил Генеральному прокуроруУкраины выйти с предложением в судебные органы о изменении мерыпресечения, не связанные с предыдущим заключением. Для обеспеченияэтого предложения лидеров оппозиции Генеральный прокурор и Министрвнутренних дел уже сделали свои заявления, которыми предложили,собственно, сделать то же самое. В связи с этим, лидеры оппозициидолжны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевскогои прекращения любых противоправных действий", - рассказал замглавыАП.

"Следующее предложение от оппозиции заключалась в принятиизакона об амнистии, которым предлагается освободить отответственности всех участников протестных акций за весь периодполитического кризиса. В связи с этим, Президент Украины согласилсяна это предложение, и мы считаем, что можно было бы пойти иподдержать фракциями большинства это решение при условии полногоосвобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашейстраны, в том числе на Майдане Независимости", - заверилПортнов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд продолжает массово арестовывать активистов: 5 автомайдановцам"влепили" по 2 месяца за решеткой, 3 пропали безвести

"Следующее предложение оппозиции состояла в том, чтобысогласовать политическое решение о возвращении УкраинскойКонституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные стехнической реализацией этого решения. В связи с тем, что один излидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения поизменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мыопределили, что мы можем совместно создать группу и попроситьпоработать или над изменениями Конституции через способ принятия впарламенте, либо через механизм Всеукраинского референдума. Лидерыоппозиции отметили, что механизм Всеукраинского референдума,указанный в законе о референдуме, является подлежащим возможнымизменениям. Наша сторона согласилась на сотрудничество в этомвопросе: на создание рабочей группы, о том, чтобы изменитьзаконодательство о референдуме и предложить, возможно, через такоймеханизм изменения в украинской Конституции", - говорится вкомментарии Портнова.

"Следующее. Стороны обсудили возможные изменения к законам,принятым 16 января 2014. Мы исходим из того, что готовы внестиизменения в эти законы и будем работать совместно с нашимиполитическими оппонентами над достижением компромисса по этимзаконам и внесением изменений в законы, по которым мы найдемполитический консенсус. Следующим вопросом было предложение нашихоппонентов относительно компромисса формирования нового составаЦентральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласияотносительно формирования Центральной избирательной комиссии напропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размерапарламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте. Такжестороны договорились о том, что площади и улицы Киева будутпостепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями",- резюмировал Портнов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МВД получило из РФ боевые гранаты: что внутри - неизвестно, можетбыть нервно-паралитический газ, - Ярема. ФОТО

"Для обеспечения широкого общественного диалога ПрезидентомУкраины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которыетот выразил свое согласие. Также Президентом Украины предложенадолжность Премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. Вслучае согласия последнего занять пост премьер-министра УкраиныПрезидентом Украины будет принято решение об отставкеПравительства. Должность Вице-премьера по гуманитарным вопросамПрезидентом Украины предложено Виталию Кличко. ПрезидентУкраины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможетгосударству объединиться и провести необходимые реформы длягосударства и общества. Переговоры будут продолжаться подоговоренности сторон", - заявила Министр юстиции Украины ЕленаЛукаш.

← Назад в рубрику