Цензор.НЕТ

22.04.08 13:07

Чорновил: Украина никогда не станет членом Евросоюза

Украина никогда не станет членом Европейского союза в той форме, в которой ЕС существует сегодня.

Чорновил: Украина никогда не станет членом Евросоюза

Такое мнение в комментарии высказал народный депутат, первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины в иностранных делах Тарас Чорновил (Партия регионов).

Нардеп указал, что если проанализировать особенности принятия решений в ЕС после введения в действие Лиссабонского договора, складывается ситуация, при которой расширение союза может происходить только за счет небольших стран, которые входят в Балканы. «В другом случае все достижения основных стран союза - Германии, Франции и т.п. - будут снивелированы. Ведь в них очень существенная монополия в принятии решений. Поэтому Украину с ее объемами полноценным членом ЕС не сделают никогда», - уверен политик.

Вместе с тем Чорновил одобрительно относится к идее вице-главы баварского Християнско-социального союза Инги Фридриха, который высказался в пользу «третьего пути» для стран, которые не являются членами Евросоюза, и создание восточноевропейского союза, подобного средиземноморскому. «Эта идея - следствие определенной внутренней структуризации Евросоюза и его расширение не метод прямого вступления новых членов в ЕС», - считает он.

По мнению Чорновила, это даст возможность углублять интеграцию других стран и решать внутренние проблемы ЕС на субуровне, там, где не обязательно принятие решения всеми членами ЕС. «Я вижу в этом только большой позитив», - подчеркнул он.

Парламентарий указал, что путь, который предлагается Фридрихом - это переход от «довольно унизительной и давным-давно не актуальной для нас» формулы соседства к формуле так называемого ассоциированного членства. «Если мы дальше хотим себя тешить, что мы «без пяти минут члены Евросоюза» - пусть этим занимаются Огрызко и Тарасюк. Мне не хочется играться в иллюзии, меня интересует наша реальная евроинтеграция. И, на мой взгляд, это единственный способ ее более или менее серьезно достичь», - завершил он.

Как сообщалось, вице-глава баварского Християнско-социального союза Инга Фридрих заявил, что ЕС на данный момент исчерпал свои возможности относительно расширения, но было бы не честно оставлять европейские страны без перспективы. По убеждению политика, восточноевропейский союз мог бы стать временным решением для стран, которые постепенно будут приближаться к ЕС. В частности, Украины, Молдовы и республик Северного Кавказа.
← Назад в рубрику