Цензор.НЕТ

22.04.08 13:08

В Полтавской области День рождения Ильича отмечали "весело": митингами, бранью, осквернением памятника

В обстановке острого противостояния проходит сегодня в Полтаве митинг у памятника В. Ленину, где по случаю очередной годовщины рождения вождя собрались представители разных политических сил.

В 10.00 митинг начали коммунисты, которых привели на площадь Ленина члены Полтавского обкома КПУ. После его окончания первый секретарь обкома КПУ Александр Масенко попросил своих сторонников не расходиться и быть готовыми «дать отпор националистам», которые начнут свой митинг в 11.00.

На это время у памятника В. Ленину, который всю прошедшую ночь охраняли двое сотрудников милиции, о проведении митинга заявили члены «Нашей Украины» и областной организации «Правозахист», возглавляемой секретарем распущенного Полтавского горкома КПУ депутатом горсовета Алексеем Гавриковым.

Вскоре к памятнику подтянулись и молодые люди с государственными флагами Украины в руках. Чтобы не допустить драки между непримиримыми оппонентами, милиции пришлось образовать живую цепь и разделить коммунистов и «нашеукраинцев».

Но избежать конфликта не удалось. Один из молодых людей подбежал к громкоговорителю, через который коммунисты транслировали свой митинг, и вырвал из него шнур. После этого начались острые словесные баталии, которые в любой момент могли перейти в драку. Стороны стояли друг против друга и скандировали «свои» лозунги.

По мнению правоохранителей, такую открытую неприязнь сторон традиционный митинг в день рождения В. Ленина в Полтаве приобретает впервые.

Кстати, если в Полтаве милиции удалось уберечь памятник вождю от осквернения, то в Кременчуге – втором по величине городе Полтавщины, сегодня ночью его облили краской.

← Назад в рубрику