Цензор.НЕТ

26.01.14 18:29

Имущество Украинского дома не пострадало во время штурма: МВД использовало помещение как свою базу от начала Майдана. ВИДЕО

Во время штурма картины музея с целью их сохранения были подняты на верхние этажи здания. В тоже время, несколько помещений, где хранятся музейные фонды, были взломаны. Однако сам инцидент имел место в 22.00, о чем есть соответствующий акт, то есть до того как начался штурм, то есть в фонды музея проникли сами правоохранители. Также, дирекция Укрдома заявила, что не против, чтобы митингующие оставались в помещении.

Имущество музея, который находится в Украинском доме, непострадало после штурма здания активистами Майдана в ночь на 26января. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Музея историигорода Киев Виталий Нахманович. "Имущество музея целое, сломанытолько двери фонда музея, а также верхний пожарный выход", -цитирует Нахмановича УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, дверь могли сломать представители правоохранительныхорганов для возможного поиска путей отступа после штурма зданиямитингующими в ночь на 26 января. Он также отметил, что во времяштурма картины музея, находящиеся на первом этаже здания, с цельюих сохранения были подняты на четвертый и пятый этажи.

"Вместе с прорвавшимися в Украинский дом митингующими былинесколько работников музея, которые быстро сняли картины, записалиих инвентаризационные номера и подняли на верхние этажи", - сообщилон.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Генеральная уборка, горячие обеды и пресс-центр, - как выглядит"Украинский дом" после ночного штурма. ФОТОрепортаж

Нахманович также сообщил, что сотрудники МВД находились в зданиидостаточно долгое время. "От начала Майдана МВД использовалопомещение как свою базу", - сказал сотрудник музея.

При этом он считает, что силовые структуры нарушили пакт Рериха,который запрещает использовать объекты культуры во время боевыхдействий.

Двери взломали и сорвали пломбы в некоторых кабинетах Украинскогодома еще до того, как туда зашли протестующие. «5 канал» получил в распоряжение дефектный акт, подписанныйдиректором музея истории в Укрдома, главным хранителем музейногофонда и Председателем Правления Общественной организации«Украинский центр развития музейного дела».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Милиция в "Украинском доме" пьянствовала и мародерствовала. Сейчастам будет пресс-центр и пункт обогрева, - комендант здания.ВИДЕО

Согласно документу, в двух комнатах сорваны пломбы и выломаныдвери фондовых помещений были еще около двадцати двух часовнакануне. То есть, когда там находились милиционеры. Сами жеактивисты, которые проводят инвентаризацию экспонатов музея историиКиева, хранящихся в Украинском доме, говорят, когда зашли впомещение, увидели сорваные пломбы и распакованные ящики смузейными ценностями. Исчезло что-то из коллекции пока установитьточно невозможно, проверка может растянуться на несколько дней.

Администрация Украинского дома не прочь пребывания активистов вздании. Об этом сообщил нынешний ее комендант. По его словам,стороны договорились: ответственность за последствия минувшей ночьювозьмут на себя протестующие.



Соответствующее письмо уже подписали комендант ЕвромайдануПарубий и другие ответственные за Укрдом активисты.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Участников провластного митинга в Донецке избили битами свои же"титушки" - все приехали на одном автобусе

Напомним, вчера поздно вечером курсанты академии Внутреннихвойск МВД занялиУкраинский дом. Силовики никак не поясняли своихдействий. Начался штурм здания силами самообороны Майдана. Причинойштурма стало опасение, что силовики могут ночью атаковать в спинумитингующих, находящихся на баррикадах на Европейской площади иулице Грушевского.

Спустя несколько часов переговоров оппозиции и силовиков удалосьизбежатьпродолжения конфликта - курсанты покинули зданиеУкраинского дома.

← Назад в рубрику