Цензор.НЕТ

22.04.08 13:38

Обеспокоенные украинские геи написали Ющенко письмо

Участники состоявшейся на днях Первой национальной конференции лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ)подписали письмо Президенту Украины Виктору Ющенко.

Письме на имя главы государства они выразили обеспокоенность попыткой властей оказать давление на сотрудников редакции единственной украинской газеты для геев Gay.Ua и подвергнуть их уголовному преследованию "по факту изготовления и распространения порнографии".

"При наличии в свободной продаже эротических изданий для гетеросексуальных мужчин преследование издания Gay.Ua свидетельствует о дискриминационной политике в отношении гомосексуалов", говорится в сообщении Гей-форума Украины, присланного в редакцию Корреспондент.net.

Первая национальная ЛГБТ-конференция Мобилизация и адвокация интересов ЛГБТ-сообщества состоялась в Киеве 16–18 апреля.

По данным Гей-форума Украины, конференция стала крупнейшим коллективным мероприятием неразвлекательного характера для гей-лесбийского сообщества за всю историю независимой Украины по количеству собравшихся на ней активистов национального ЛГБТ-движения – в ней приняли участие окло 70 человек, которые представляли практически все работающие в Украине гей-лесбийские организации и инициативные группы.

В течение трех дней они обсуждали положение лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в Украине, обменивались опытом работы.

Основным итоговым документом конференции стало Совместное заявление о необходимости создания Федерации ЛГБТ-организаций Украины, которая мыслится как союз общественных и благотворительных организаций, созданных ЛГБТ-гражданами в интересах ЛГБТ-сообщества. Ожидается, что Федерация будет официально учреждена не позднее осени этого года.

В Совместном заявлении о необходимости создания Федерации ЛГБТ-организаций Украины 2008 год провозглашен в Украине Годом консолидации общественного движения за права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров Украины.

Участники конференции призвали "правительство Украины, все институты гражданского общества, действующие в Украине, усматривать в создаваемой Федерации ЛГБТ-организаций Украины полноправный субъект общественно-политических отношений и строить отношения с Федерацией на началах партнерства и сотрудничества".

"Гей-лесбийское движение будет развиваться и набирать обороты до тех пор, пока в Украине не будет достигнуто полного гражданского равенства в правах и возможностях для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров - равенства, которого мы до сих пор лишены вопреки принципам демократии и социального равенства", заявил руководитель Гей-Форума Украины Святослав Шеремет.

Конференция прошла в туристическом комплексе под Киевом. СМИ и общественность о его проведении не оповещали, так как мероприятие носило рабочий характер, сообщили сегодня в Гей-форуме Украины.

По данным Стаса Науменко, одного из лидеров столичной организации Гей-альянс, в Украине насчитывается о 800. тыс. до 1 млн. 200 тыс. представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.
← Назад в рубрику