Цензор.НЕТ

22.04.08 14:01

Москаль: "Посмотрите, Верховная Рада окружена армией. Но ведь армией охраняются только диктаторы… Уже вся страна в погонах"

В Украине разведка нигерийская или парагвайская работает спокойно, утверждает Геннадий Москаль, говоря о необходимости проведения реформ в СБУ и не только...

 «СБУ – орган контрразведывательный, следящий за тем, чтобы из государства не уплывали мозги и носители секретов, чтобы иностранные разведки не чувствовали себя так свободно. В любой стране руководитель внешней разведки стоит по правую руку президента, а руководитель контрразведки – по левую. А у нас? Мне кажется, высшее руководство страны вряд ли их знает в лицо или пофамильно. Нет такой страны, где контрразведывательный режим полностью отсутствует», – говорит в интервью «Столичным новостям» представитель «Народной самообороны» в парламенте Геннадий Москаль. В то же время, по его словам, в Украине контрразведывательный режим полностью отсутствует: «Отсутствует. Разведка нигерийская или парагвайская работает спокойно...»

«СБУ может подчиняться кому угодно. Но она ответственна за национальную безопасность, а не за борьбу с коррупцией. Коррупционеров выращивают не иностранные разведки, а доморощенные чиновники. Это внутренняя, а не внешняя проблема страны. А теперь эту Службу хотят нагрузить еще антикоррупционным бюро. Где есть такое в Европе? – возмущен политик. – Антикоррупционный комитет должен быть при Минюсте, при президенте и при правительстве. Мы должны или что-то реформировать, или возвратиться к началу 1991 года: сделаться Белоруссией-2 и сказать, что мы ничего не реформируем, что нас устраивает то, что сегодня есть».

«Сегодня СБУ имеет статус воинского формирования. Она комплектуется военнослужащими. Это вызывает удивление. Для чего быть военнослужащими тем, кто борется с незаконным оборотом наркотиков или коррупцией? Военнослужащие – это те, кто или участвуют в военных действиях или к ним готовятся. В СБУ должны работать штатские, – аргументирует Москаль. – То же самое можно сказать о Государственной службе охраны. Для чего нас охраняют прапорщики? Мы – тоталитарное государство? Посмотрите, Верховная Рада окружена армией. Но ведь армией охраняются только диктаторы. Назовите мне страну (кроме Белоруссии и России), где прокурор ходит в мундире? Железнодорожники, лесники, ветеринарная медицина, служба защиты растений... Уже вся страна в погонах».

← Назад в рубрику