Цензор.НЕТ

22.04.08 14:24

Евросоюз собрался загнать Украину в "отстойник", - эксперт

Идея создания восточноевропейского союза при участии Украины, Молдовы и республик Северного Кавказа вряд ли будет иметь практическое воплощение.

Такое мнение в комментарии высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По словам Сушко, подобные идеи касаются того, каким образом отреагировать на необходимость, с одной стороны, привлечения этих стран к европейской стратегической интеграции, с другой стороны, неготовность ЕС в данный момент рассматривать эти кандидатуры на членство, и, с третьей стороны, неготовность этих стран соответствовать определенным критериям членства в ЕС.

Комментируя идею создания восточноевропейского союза, эксперт заметил, что ее автор плохо знает историю и современность. «Любые проекты создания восточноевропейских союзов на территориях бывшего СССР будут выглядеть не как продолжение Европы, а как продолжение СССР», - уверен он.

Сушко напомнил, что на территориях Восточной Европы уже существует региональная организация проевропейского плана - ГУАМ. «Поэтому, зная об истории ГУАМ и о наследстве прошлого, можно предусматривать, что никакие проекты создания еще одной субрегиональной организации постсоветских республик Восточной Европы не принесут плодов», - сделал вывод политолог.

Сушко прибавил, что сейчас происходит соперничество разного рода проектов и идей, которые вряд ли будут иметь какое-то практическое воплощение. «Мне вообще непонятно, как такая организация может быть привлекательной для государств, которые должны ее создать. И я думаю, что у этих государств будет не особенно много энтузиазма относительно этого, так как такая организация будет восприниматься как определенный «отстойник», как заменитель реальной интеграции в ЕС», - сказал он.

Как сообщалось, вице-глава баварского Християнско-социального союза Инга Фридрих заявил, что ЕС на данный момент исчерпал свои возможности относительно расширения, но было бы не честно оставлять европейские страны без перспективы. По убеждению политика, восточноевропейский союз мог бы стать временным решением для стран, которые постепенно будут приближаться к ЕС. В частности, Украины, Молдовы и республик Северного Кавказа.
← Назад в рубрику