Цензор.НЕТ

22.04.08 15:00

Томенко: в эту страстную неделю я предлагаю угомонить все страсти по Конституции

Заместитель председателя фракции БЮТ Николай Томенко призывает все политические силы прекратить бессмысленные дискуссии относительно конституционного процесса.

Об этом он заявил сегодня, реагируя на заявления представителей различных политических сил, в частности НУ-НС, относительно внесения изменений в Конституцию.

«В эту страстную неделю я предлагаю угомонить все страсти по Конституции», - сказал он.

Народный депутат отметил, что все изменения в Конституцию будут вноситься так как это определено Основным Законом и решением Конституционного Суда.

«Именно на этой позиции всегда стояла и будет стоять фракция БЮТ», - сказал он.

Томенко напомнил, что согласно действующему законодательству, свой вариант изменений в Конституцию может предложить как Президента, так и 150 народных депутатов.

Кроме того, отметил Томенко, фракция БЮТ считает логичным предложение председателя ВР, чтобы конституционную комиссию ВР создал парламент, а начала она свою деятельность с момента поступления первого законопроекта по внесению изменений в Конституцию.

При этом он отметил, что все заявления представителей некоторых политических сил о «теневых заговорах» относительно внесения изменений в Конституцию не «навеяны страстной неделей». Томенко подтвердил, что фракция БЮТ работает над разработкой своего законопроекта по внесению изменений в Конституцию, и поскольку имеет в своем составе 156 народных депутатов, то предложит проект документа на рассмотрение ВСК. При этом, по словам заместителя лидера фракции, ни для кого не секрет, что над своим вариантом законопроекта работает и фракция НУ-НС, Секретариат Президента и Национальный Конституционный совет.

Томенко также отметил, что представители от БЮТ завтра будут принимать участие в заседании Конституционного совета при Президенте для того, чтобы ознакомиться с законопроектом по внесению изменений в Конституцию, наработанного рабочей группой.

«Но мы воспринимаем данный законопроект как законопроект Президента и Секретариата Президента, и будем воспринимать его как вариант Конституционного совета только тогда, когда большинство этого совета проголосуют за него», - сказал Томенко.

Он также отметил, что все законопроекты по внесению изменений в Конституцию должны рассматриваться в ВР, и конституционный диалог должен быть открытым, прозрачным и публичным.

← Назад в рубрику