Цензор.НЕТ

22.04.08 15:15

Шуфрич: возле Киева хотят построить могильник ядерных отходов

Рассматривается возможность строительства в Чернобыле хранилища для отработанного ядерного топлива.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат Украины от Партии регионов, доверенное лицо кандидата в мэры Киева от ПР Василия Горбаля Нестор Шуфрич.

По его информации, три министерства Украины и НАК "Энергоатом" уже согласовали возможное проектирование соответствующих объектов для захоронения на территории Чернобыльской АЭС.

"Когда я работал министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, я строго-настрого запретил даже подходить к экспертным расчетам относительно строительства такого объекта. Был дан категорический отказ со стороны МЧС Украины. Мне очень жаль, что где-то 1,5-2 месяца назад Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций согласовало такую возможность", - заявил он.

Нестор Шуфрич напомнил, что "перед приездом Буша был подписан контракт на поставку в Украину американского топлива, которое не является сертифицированным и от которого отказались Словакия и Финляндия".

Таким образом, отметил политик, "понятно, что если использованное российское топливо вывозится в Россию, то американское топливо после использования будет оставаться на территории Украины".

"Мы сделаем все, чтобы под Киевом не было построено такое хранилище. Тем более, чтобы в Украину свозили радиационные отходы из других стран. Я считаю, что это аморально, в первую очередь для тех, кто на себе почувствовал последствия Чернобыльской трагедии. Мы хотим, чтобы Киев был далек даже от мысли, что под столицей будет построен могильник", - резюмировал Нестор Шуфрич.

← Назад в рубрику