Цензор.НЕТ

28.01.14 12:14

"Батькивщина" предложила провести выборы мэра Киева 6 апреля

Народные депутаты от оппозиции предлагают назначить внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов столичного городского совета на 6 апреля 2014.

Как сообщает официальный сайт Верховной Рады, законопроект №4033 внесли Александр Черноволенко, Юрий Одарченко и Степан Курпиль (все - фракция "Батьківщина"), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Документ зарегистрирован 28 января 2014 года.

Текст законопроекта пока не обнародован.

Напомним, Верховная Рада уже рассматривала вопрос о назначении местных выборов в Киеве, но оба раза голосование провалилось - проекты не поддерживала фракция Партии регионов, аргументируя свою позицию решением Конституционного суда (впрочем, в решении КСУ говорится лишь об очередных, а не внеочередных выборах).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бжезинский: Янукович понял, что на честных выборах у него нет шансов на победу

Пятилетний срок полномочий Киевсовета истек в начале июня, в связи с чем в оппозиции считают его нелегитимным. В свою очередь, председатель КГГА Александр Попов и председатели ряда фракций Киевского городского совета считают законным проведение его сессий.

Отметим также, что в сентябре Киевским международным институтом социологии был проведен опрос по поводу выборов в столице. У жителей Киева спросили, как они относятся к переносу выборов Киевского городского головы и Киевского городского совета на 2015 год. Опрос показал, что 70% киевлян знают, что полномочия киевской городской власти закончились 2 июня этого года, а более 60% считают, что выборы нужно проводить немедленно.

← Назад в рубрику