Цензор.НЕТ

28.01.14 13:57

Яценюк требует, чтобы Янукович подписал указ об отставке правительства и закон об отмене диктаторских законов

Председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк обращается к президенту Януковичу с призывом немедленно подписать принятый сегодня Верховной Радой закон об отмене диктаторских законов.

Об этом он заявил парламентским журналистам по завершенииутреннего заседания Верховной Рады во вторник, 28 января, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой напресс-службу «Батькивщины».

Он отметил, что парламент отменил «все законы, которыеголосовались руками». В частности, по его словам, парламент отменилзакон о внесении изменений в закон о судоустройстве, который вызвалнаибольшие протесты в стране. «Парламент принял решение. Обращаюськ Виктору Януковичу немедленно подписать закон, который только чтопроголосовал парламент», - подчеркнул он.

«Мы наконец закрыли позорную практику голосования руками иотменили те законы, против которых восстала вся Украина», -ударений Арсений Яценюк. «Все законы, которые имели репрессивныйхарактер, отменены», - отметил он и подчеркнул, что среди прочихбыл отменен закон, «который запрещал украинцам свободноразговаривать, свободно собираться, свободно высказывать своюпозицию ».

Также читайте: Рада отменила скандальные законопроекты "черногочетверга"

Он сообщил, что сейчас будет проходить второй этап переговоров -по законопроекту об амнистии: «Это очень важное условие. Мы идемдискутировать, когда вступит в силу этот закон. Наша задача -освободить людей. Чем быстрее, тем лучше». По словам АрсенияЯценюка, условия оппозиции по законопроекту об амнистии -«амнистировать всех лиц, кроме убийц»: «То есть под статью амнистиине подпадают убийства, похищения, нападения на журналистов и пыткилюдей».

На заседании Рады Арсений Яценюк также отметил, что во времясовещания у спикера была достигнута договоренность о рассмотрениина вечернем заседании вопроса о создании ВСК по внесению измененийв Конституцию: «Мы договорились о том, что мы готовим сейчасзаконопроект. Он не требует включения в повестку дня, и мы будемпредлагать в 4 часа проголосовать и создать ВСК о внесенииизменений в украинскую Конституцию».

Отвечая на вопрос журналиста об отставке главы Кабмина НиколаяАзарова, Арсений Яценюк отметил: «Мы ожидаем указ президентаЯнуковича об отставке Кабмина. Потому что заявление об отставкепремьер -министра влечет за собой отставку всего правительства.Пусть Янукович подписывает указ об отставке».

← Назад в рубрику