Цензор.НЕТ

22.04.08 16:05

В БЮТ считают, что конституционный совет при Ющенко уже не актуален - он работает "где-то в подвалах Банковой"

В Блоке Юлии Тимошенко считают, что Национальный конституционный совет уже утратил свою актуальность.

Такое мнение высказал народный депутат, член фракции БЮТ Валерий Писаренко сегодня на пресс-конференции.

В частности, В.Писаренко сказал: "Я думаю, что как консультативный этот орган, наверное, утратил свою актуальность". По его словам, конституционный совет не может издавать никаких документов. Более того, этот орган провел только одно заседание - учредительное, а завтра состоится лишь второе заседание.

В то же время, указал В.Писаренко, уже существует какая-то концепция внесения изменений в Конституцию Украины. "Завтра только второе заседание, но уже существует концепция, которую ни один из 97 членов этого совета не видел", - отметил нардеп.

В.Писаренко считает, что этот орган не воспринимается именно из-за своей закрытости и непрозрачности. "Поэтому у нас и есть это невосприятие, так как он работает где-то кулуарно, где-то в подвалах Секретариата (Президента - ред.)", - заявил парламентарий, добавив, что не воспринимать этот орган можно хотя бы потому, что "из его состава вышла сама большая фракция Верховной Рады".

Напомним, Президент Виктор Ющенко призывает завершить работу над концепцией новой Конституции в конституционном совете.

В свою очередь, Партия регионов предлагает парламенту проголосовать за постановление о создании временной специальной комиссии по внесению изменений в Конституцию, в сопредседатели которой предлагаются народный депутат от БЮТ Андрей Кожемякин и народный депутат от Партии регионов Александр Лавринович. В задачах комиссии значатся: предварительная отработка предложений по внесению изменений в Конституцию, подготовка согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию для его представления в Верховную Раду, доработка законопроекта о внесении изменений в Конституцию с учетом выводов Конституционного Суда Украины.

Тем временем БЮТ намерен предварительно проголосовать за изменения в Основной Закон уже на этой сессии и направить законопроект в Конституционный Суд. Об этом сообщил, отвечая на вопросы журналистов, народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

← Назад в рубрику