Цензор.НЕТ

22.04.08 16:54

Путаница в законах отпугнула иностранного инвестора от «Днепроэнерго»

Украинское законодательство позволяет проводить рейдерские атаки на объекты собственности. И только поэтому иностранный инвестор опасается вкладывать деньги в украинскую экономику.

«Сегодня украинское законодательство в сфере собственности очень запутанно», - считает Юрис Озолинис, эксперт по вопросам энергетики украинско-европейского исследовательского центра по вопросам адаптации законодательства.

«Это дает возможность отдельным компаниям пользоваться законодательством двояко для того, чтобы проводить атаки на объекты собственности в энергетике и создает нестабильность. Именно это произошло на «Днепроэнерго», - уверен Озолинис.

«Приватизация этой компании не привлечет иностранных инвесторов, поскольку за нее ведутся судебные споры как раз связанные с такой путаницей в украинском законодательстве», - добавил он.

Напомним, 8 апреля 2008 года Верховный Суд Украины отменил решение 92% акционеров «Днепроэнерго», которые 27 августа 2007 года проголосовали за финансовое оздоровление генерирующей компании ОАО «Днепроэнерго» путём проведения конкурса и привлечения инвесторов. При этом суд удовлетворил кассационную жалобу миноритарного акционера ИК «Бизнес-Инвест» (группа «Приват»), которая владеет всего 0,00655% акций «Днепроэнерго».

А уже 11 апреля, видимо усмотрев влияние группы «Приват» на решение судей ВСУ, Президент Украины Виктор Ющенко поручил принять дополнительные меры для предотвращения скрытого влияния на деятельность судов и правоохранительных органов. А также приостановил действие распоряжение КМУ №367-р, которым «Днепроэнерго» вносилась в перечень приватизации на 2008 год.
← Назад в рубрику