Цензор.НЕТ

29.01.14 10:38

В ЕС увидели Путина готовым вступить в диалог с украинской оппозицией, если она одержит победу, - Le Figaro

Российский президент Владимир Путин выступил во вторник в критикой в адрес стран Европейского союза за вмешательство в украинский кризис, пишет Жан-Жак Мевель в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"В самый разгар украинского политического кризиса Владимир Путин оказался в Брюсселе. Европейский союз опасался, что на фоне противостояния и борьбы за влияние в Киеве саммит ЕС-Россия пройдет в холодной атмосфере. Однако ЕС увидел российского президента менее атакующим, чем предполагалось, и готовым вступить в диалог с украинской оппозицией, если она одержит победу", - пишет издание, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия не будет пересматривать "московские договоренности", если к власти в Украине придет оппозиция, - Путин

"Встреча в Брюсселе совпала с резким ускорением динамики событий. Если еще несколько дней назад Кремль мог порадоваться тому, что Украина отказалась от политического и экономического сближения с Европой, то во вторник, когда премьер-министр Николай Азаров подал в отставку и когда были отменены репрессивные законы, позиции Виктора Януковича пошатнулись. И именно на него делал большую ставку Владимир Путин", - говорится в материале.

"Теперь Европа может думать, что она, наконец, перевернула ситуацию: в Киеве лидеры оппозиции обрели свое место за столом переговоров после того, как на несколько дней оставили улицы экстремистам и националистам", - отмечает автор статьи.

Руководство ЕС, как кажется, добилось своей цели: сложилась достойная альтернатива нынешней власти на Украине. Проевропейская оппозиция, а не режим Януковича, становится сегодня привилегированным собеседником европейских эмиссаров, пишет издание. По мнению европейцев, теперь остается лишь поймать на слове российского президента и принять масштабный украинский вызов: Херман ван Ромпей сразу же вернул на стол соглашение об ассоциации, которое президент Янукович отверг в ноябре. "Мы готовы к подписанию, как только Украина будет к этому готова", - заявил председатель Европейского совета.

"Для реалиста Путина этот сценарий не кажется слишком далеким. В Брюсселе он постарался объяснить, что Москву волнуют экономические последствия будущего соглашения с ЕС, а не его влияние на суверенитет Украины. Вопрос, по словам российского президента, может быть решен на уровне экспертов. Смена тона Кремлем может показаться неожиданной. Владимир Путин, похоже, уже готов перевернуть страницу", - комментирует корреспондент.

← Назад в рубрику