Цензор.НЕТ

22.04.08 18:25

Как прошло внешнее тестирование? Итоги и подробности от министра образования.

Министерство образования и науки Украины и Украинский центр оценивания качества образования довольны проведением сегодня первого внешнего тестирования по украинскому языку и литературе.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявили заместитель министра образования и науки Павел Полянский и директор упомянутого центра Игорь Ликарчук.

«Мы полностью довольны, как прошло внешнее тестирование по украинскому языку и литературе. Данных о том, что какие-то организационные недостатки могли повлиять на результаты тестов, на сегодня нет», - сказал И.Ликарчук.

В свою очередь П.Полянский выразил удовлетворение уровнем подготовки инструкторов тестов. «Каких-либо эксцессов не произошло. Уровень подготовки инструкторов тестов вырос. Мы считаем, что те задачи, которые ставили и правительство, и Президент, выполнены» – отметил он.

В то же время участники пресс-конференции проинформировали, что отдельные неприятные инциденты таки случались. Кроме того, произошел один трагический случай: в Васильковском районе Киевской области вследствие ДТП погибли два инструктора тестирования, которые самостоятельно добирались к пункту тестирования.

Среди незначительных досадных инцидентов участники пресс-конференции назвали два случая препятствования работе общественных наблюдателей в Ривненской области, появление в Феодосии на пункте тестирования двух участников тестирования в нетрезвом состоянии, а также сообщения о том, что в два пункта тестирования не поступили материалы тестов. В последнем случае материалы впоследствии были найдены.

Отвечая на вопрос журналистов относительно целесообразности проведения тестирования в стране, П.Полянский отметил, что для Украины оно – не эксперимент, поскольку внешнее оценивание знаний было внедрено еще в 2002 году. «По всем международными выводам Украина выдержала сроки испытания достаточно хорошо», – отметил заместитель министра. «Готова Украина или нет, мы продемонстрировали сегодня, проведя самое массовое тестирование по украинскому языку и литературе», – сказал И.Ликарчук. Он сообщил, что в тестировании, по предварительным данным, приняли участие около 90% желающих из более чем 512 тыс. зарегистрированных.

И.Ликарчук также выразил убеждение, что независимое тестирование следует применять и в дальнейшем, постепенно совершенствуя этот процесс. «Украине необходимо перестраивать систему внешнего оценивания», – сказал он.

Директор Украинского центра оценки качества образования также заметил, что участники тестирования, которые будут несогласны с его результатами, могут, имея на руках копию результатов, на протяжении пяти дней подать апелляцию в возглавляемый им центр.

Кроме того, по словам И.Ликарчука, завтра утром на сайте центра все желающие смогут увидеть все вопросы тестов и ответы на них.

Как сообщили журналистам в Информационном центре независимого оценивания, тестирование по украинскому языку и литературе, которое продолжалось сегодня с 11.00 до 14.00, произошло одновременно на 1 тыс. 888 пунктах тестирования в 34 тыс. 758 аудиториях.

К организации данного процесса были привлечены 1 тыс. 650 наблюдателей, около 8 тыс. сотрудников МВД, для доставки на пункты тестирования учеников, проживающих в других населенных пунктах, применялось 5 тыс. 734 транспортных средства.

Кроме того, за процессом тестирования наблюдали свыше 6 тыс. общественных наблюдателей.

← Назад в рубрику