Цензор.НЕТ

22.04.08 19:14

Кабмин может увеличить квоту на эскпорт подсолнечного масла до 500 тыс. тонн или заменить квотирование лицензированием

Правительство рассматривает возможность увеличения квот на экспорт подсолнечного масла до 500 тыс. тонн или отмену квотирования и введение лицензирования экспорта.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики Украины Иван Демчак.

По словам И.Демчака, на сегодня Минагрополитики разработало два проекта постановления относительно экспорта подсолнечного масла, один из которых предусматривает увеличение квот, а второй - введение лицензирования экспорта.

«В одном проекте постановления мы предлагаем, чтобы квота на экспорт подсолнечного масла была увеличена с 300 до 500 тыс. тонн и срок ее действия продлен до 1 сентября. Если мы сейчас поставим 500 (тыс. тонн – ред.) и дадим на два с половиной месяца, то мы подталкиваем экспорт. Нужно, чтобы он шел в нормальном русле», - сказал И.Демчак.
Относительно квотирования экспорта в условиях работы в ВТО, И.Демчак отметил, что «если угроза есть внутреннему рынку, то это разрешается».

По словам И.Демчака, увеличение квоты стало возможным после уточнения балансов остатков. «Учитывая, что сейчас увеличились остатки масла, увеличились остатки подсолнечника. Более правдивую информацию дали… Выходит, что ресурсов есть почти на 880 тыс. тонн, это может быть и на внутренний рынок, и на экспорт», - добавил И.Демчак.
Кроме того, по словам И.Демчака, министерство также подготовило проект постановления о введении лицензирования экспорта подсолнечного масла. «Может быть, режим автоматического лицензирования, может быть, квота. Как примет правительство. Предложения были поданы и такие, и такие”, - сказал И.Демчак.

← Назад в рубрику