Цензор.НЕТ

24.04.08 08:27

Донецкий облсовет пожаловался Генсеку Совета Европы на притеснение русского языка

По инициативе депутатов от Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" на сессии Донецкого областного совета принято обращение к Генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису.

В обращении уделено внимание ситуации, сложившейся в Украине в части соблюдения норм Европейской Хартии региональных языков или языковых меньшинств.

"Учитывая основные положения Хартии, Донецкий областной совет 18 мая 2006 года принял решение N5/1-15 "О создании условий для развития русского языка в Донецкой области", которым установил, что русский язык на территории Донецкой области в определении Хартии является региональным и может использоваться на территории области наряду с государственным языком в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры", - сообщили Т.Дэвису депутаты облсовета. Их цитирует пресс-служба Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ).

"Несмотря на то, что данное решение на в коей мере не нарушает интересы государства, а напротив - направлено на защиту интересов жителей Донецкой области, оно было обжаловано прокуратурой Донецкой области и только в судебном порядке нам удалось отстоять свое решение", - отметили в Донецком областном совете.

"Учитывая, что 11,4 млн. (21%) граждан Украины являются русскими по национальности, а треть населения страны считает русский язык родным, Донецкий областной совет неоднократно обращался в Верховную Раду Украины с предложениями о предоставлении русскому языку статуса государственного наряду с украинским и внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины. Но до настоящего времени ситуация в культурно-языковой сфере так и не изменилась", - говорится в обращении.

Депутаты просят Т.Дэвиса обратить внимание на то, что правительством принимаются меры, ограничивающие использование русского языка в Украине.

"Так, идет целенаправленное вытеснение русского языка из сферы образования. На территории Украины происходит непрерывный плановый процесс ликвидации русских школ, а выпускников всех школ Министерство науки и образования обязывает через два года проходить выпускное тестирование исключительно на украинском языке", - информируют в Донецком облсовете.

По словам депутатов, Министерство культуры и туризма Украины запретило демонстрировать в кинотеатрах Украины фильмы на региональных языках или языках меньшинств.

"Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания введены ограничения относительно трансляции телерадиокомпаниями аудиовизуальных произведений на региональных языках или языках меньшинств. Кроме того, создаются препятствия в доступе граждан к телевизионным передачам на языках меньшинств, поступающих с территории соседних государств. Помимо этого Нацсовет предписывает украинским телерадиокомпаниям собственное производство телепередач вести только на украинском языке", - сказано в обращении к Т.Дэвису.

Депутаты просят Генерального секретаря Совета Европы обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в Украине в части соблюдения норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а так же учесть факты, приведенные в обращении, при подготовке рекомендаций государству Украина относительно устранения препятствий в реализации норм указанной хартии.

← Назад в рубрику