Цензор.НЕТ

23.04.08 08:31

Погребинский: парламентская комиссия по Конституции – стратегическая линия Тимошенко

В вопросе создания парламентской комиссии по внесению изменений в Конституцию Юлия Тимошенко будет идти до конца, считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, Виктор Ющенко уже сделал и продолжает делать все возможное для того, чтобы настроить против себя правительство. "Скажем, если Конституционный суд принимает решение о неконституционности его (президента – ред.) указа об увольнении Валентины Семенюк (с должности главы ФГИ – ред.), он его отзывает и опять выдает этот же указ. Ясно, что он (Ющенко) хочет показать, кто в доме хозяин, не давая возможности работать правительству", – делает вывод политолог.

Погребинский отмечает, что Тимошенко долгое время отмалчивалась, пока не поняла, что работать президент ей не даст все равно, и после этого стала отвечать.

"Что касается вопроса о создании комиссии для внесения изменений в Конституцию, это уже не просто ответ "сам дурак", а стратегическая линия, которая избрана и поддержана не только Партией регионов, но и частью НУНС. Поэтому мне кажется, что от этого уже не отступят", – говорит эксперт. Он также убежден, что не помогут никакие разговоры о том, что у президента есть свой вариант изменений в Основной закон.

Погребинский также выразил уверенность в том, что смысл изменений Конституции (вариант президента) – обеспечение необходимых рычагов для его победы на президентских выборах. Говорить о том, каким образом это будет обеспечиваться, узнаем завтра, добавил политолог.

На вопрос, будет ли БЮТ настаивать на создании парламентской комиссии по внесению изменений в Конституцию, зная, что это может спровоцировать развал коалиции, эксперт ответил, что коалиция уже сейчас находится в кризисном состоянии, и это тот случай, когда никто не хочет заявить о разрыве первым.

Как сообщалось, во вторник, 22 апреля, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что создание парламентской временной специальной комиссии – единственный легитимный инструмент для внесения изменений в действующую Конституцию.

БЮТ инициировал создание такой комиссии, поскольку сегодня никто не спорит, что внесение изменений в действующую Конституцию является актуальным вопросом, отметил он. "Мы не позволим, чтобы эти изменения вносились противозаконно", - подчеркнул Турчинов.

Он также добавил, что разработка предложений по внесению изменений в Конституцию ведется уже сейчас. "Но наши партнеры по коалиции попросили нас притормозить этот процесс, и мы на это согласились. А после майских праздников эта работа пойдет полным ходом", - отметил первый вице-премьер.

23 апреля президент Украины Виктор Ющенко примет участие в заседании Национального конституционного совета, на котором будет представлена концепция новой редакции Конституции, разработанная рабочей группой.
← Назад в рубрику