Цензор.НЕТ

23.04.08 08:44

СМИ: Нино Бурджанадзе уходит в оппозицию

Главной причиной демарша председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая накануне отказалась возглавить предвыборный список правящей партии, стал отказ президента Михаила Саакашвили включить в этот список многих ее сторонников.

 При этом, несмотря на заверения о нежелании уходить в оппозицию, Бурджанадзе в ближайшее время объявит о создании новой оппозиционной партии, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

По информации, полученной "Коммерсантом" от источников в правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД), Нино Бурджанадзе настаивала на включении в первую (проходную) тридцатку предвыборного списка 20 своих ближайших соратников. В их числе оказался, в частности, Нугзар Габричидзе, который был генпрокурором при Эдуарде Шеварднадзе, а в период "революции роз" тайно сотрудничал с ее лидерами. Однако даже несмотря на эти заслуги, многие влиятельные члены партии выступили против его включения в предвыборный список, и Михаил Саакашвили с ними согласился. Бурджанадзе попыталась отстоять своего человека. По словам источников "Коммерсанта", в кабинете грузинского президента между ней и Михаилом Саакашвили состоялся тяжелый разговор, после чего спикер решила уйти из президентской команды.

Несмотря на то, что Нино Бурджанадзе заявила на пресс-конференции, что не собирается уходить в оппозицию, в ближайшее время она, по информации "Коммерсанта", все же объявит о создании новой оппозиционной партии, о названии которой пока не сообщается. В нее наверняка войдут многие известные представители политического истеблишмента Грузии (в том числе и из непримиримой оппозиции), а также творческой интеллигенции.

Тем временем сразу после сенсационного заявления Нино Бурджанадзе из предвыборных списков правящей партии были срочно изъяты имена многих других ее соратников. Пришлось властям спешно определиться и по будущему председателю парламента. Правящая партия, участвующая в выборах под названием "Национальное движение - для победившей Грузии", в случае победы планирует представить на пост спикера действующего министра иностранных дел Давида Бакрадзе, который уже согласился возглавить список ЕНД. Господин Бакрадзе заявил, что предложение президента для него "ответственность и большая честь". Любопытно, что до недавнего времени Давид Бакрадзе считался "человеком Бурджанадзе", однако на прошедших в январе президентских выборах он неожиданно возглавил предвыборный штаб Михаила Саакашвили.

После ухода Давида Бакрадзе в парламент останется вакантным пост главы МИДа. Еще до скандала с уходом Нино Бурджанадзе грузинские СМИ со ссылкой на источники в депутатском корпусе сообщали, что место главы внешнеполитического ведомства может быть предложено одному из соратников президента Саакашвили и главному оппоненту Нино Бурджанадзе в парламенте - депутату Гиге Бокерии. Теперь его шансы, похоже, еще более возросли, отмечает "Коммерсант".

Правящая партия представила и предварительные данные о первой десятке своего партийного списка, в который вошли три действующих члена правительства. Вслед за Давидом Бакрадзе вторым номером в списке назван министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани. Министр охраны окружающей среды Заал (Заза) Гамцемлидзе идет четвертым номером – после актера Георгия Роинишвили. В первую десятку также вошли писатель Нугзар Циклаури, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани и глава фонда "Открытое общество - Грузия" (Фонда Сороса) Давид Дарчиашвили.

Михаил Саакашвили особо акцентировал внимание на том, что правящая партия радикально обновила партийный список: "В списке более трех четвертей – новые лица. Большинство из них близко не касались политики". По словам президента, тем самым правящая партия демонстрирует, что она является массовым общенародным движением. Согласно последним опросам, реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент помимо ЕНД имеют объединенная оппозиция, Республиканская и Лейбористская партии.


← Назад в рубрику