Цензор.НЕТ

30.01.14 12:51

"Украина – член европейской семьи, а когда член семьи в беде, ему нужно помогать", - глава ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы должна помочь Украине выйти из кризиса, не вмешиваясь в дела страны, заявила вступившая в начале этой недели в должность председателя ПАСЕ Анн Брассер.

"Мы должны помочь украинцам выйти из этого кризиса, причем невдаваясь в детали их внутренней политики и того пути, по которомуони захотят пойти. Мы не можем нарушать суверенитет Украины", -сказала Брассер в интервью "Голос Америки", передает Цензор.НЕТ.

В четверг на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге состоятся срочныедебаты по ситуации на Украине.

"Украина - член европейской семьи, а когда член семьи в беде, емунужно помогать. В этом смысл нашей организации. Диалог -единственный способ продвинуться вперед. Если Ассамблея можетпомочь в начале этого диалога, мы будем рады свести в разговорепредставителей власти и оппозиции.", - отметила председательПАСЕ.

"Сейчас наши коллеги в украинском парламенте многое меняют в техзаконах, которые они принимали, не знаю, достаточно ли этого будетдля диалога, но этот разговор должен состояться обязательно, и нанего должны пойти обе стороны, потому что для разговора нужныдвое", - заявила А.Брассер.

Она затруднилась предсказать, как пойдет обсуждение ситуации вУкраине в ходе дебатов на сессии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сегодня ПАСЕ проведет экстренные дебаты и примет резолюцию поУкраине с жесткой критикой России, - СМИ

"Но мы ясно должны заявить одно: насилие не решает проблему, причемс обеих сторон. Нельзя использовать силу, чтобы подавить протесты,но и протестующие не должны ее использовать", - подчеркнулапредседатель ПАСЕ.

По ее словам, "большинство протестующих не прибегают к насилию, ноони дискредитируются теми, кто совершает такие действия - это могутбыть и хулиганы, и те, кто преследует совершенно другие цели,нежели протестующие".

"Все, кто совершает насильственные действия, должны понимать, чтоони разрушают инфраструктуру государства, и если будет достигнуткомпромисс, то новые люди во власти столкнутся с разрушеннойстраной. Это явно не в интересах граждан Украины", - сказалаона.

Брассер сообщила, что генеральный секретарь Совета Европы ТурбьернЯгланд попытался создать дискуссионную площадку, в ходе работыкоторой было бы выяснено, кто совершал насилие.
"Мы не можем, как я уже говорила, допустить, чтобы насилиеоставалось безнаказанным. В работе этой площадки примет участиепредставитель генсека, представители действующей украинской властии оппозиции", - подчеркнула председатель ПАСЕ.

← Назад в рубрику